您好,欢迎进入娄底水利信息网! 国家水利部 湖南省水利厅 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

“绿色卫士·君子之德”保护母亲河公益活动走进新化

发布时间:2018-05-11 17:28 信息来源:娄底市水利局 作者:鄢吉 责任编辑:无 【字体:

511日上午,“绿色卫士·君子之德”保护母亲河走进资江公益活动在新化县资江河畔一大桥下的城东风光带隆重举行。本次活动由湖南省绿色卫士联合办公室、湖南省君子文化研究会、湖南省水文资源勘测局主办,由湖南广播电视台广播传媒中心、娄底市文明办、娄底市水利局、娄底市环境保护局承办,由湖南电台新闻综合频道、中共新化县委宣传部、新化县水利局、新化县环境保护局协办,省环保厅副厅长刘群、湖南省君子文化研究会会长(正厅退休)李利君、省绿色卫士联合办公主任张东风、市水利局副局长颜世雄等领导出席活动,新化县县委副书记、县长左志锋致欢迎辞并接受记者现场提问,县委常委、宣传部长李力等县领导全程参加活动。新化县各乡镇长、乡镇河长办主任、新化县社区志愿者协会、环保志愿者协会、商业协会等约400多人参加了活动。

今年以来,“绿色卫士·君子之德”保护母亲河公益行动在全省“一湖四水”相关市县相继开展了多场环保宣传活动,在娄底市还是首次活动。本次活动以君子之德的理念唤起公众保护资江母亲河的环保意识与责任担当,将保护资江母亲河落到实处。

资江,湖南省第二大河流,贯穿古梅山的冷水江、新化等县市,其中新化段从东南部石冲口镇化溪浪丝滩入境,略呈Z字形,把全县分成河东、河西两部分。干流流经石冲口、桑梓、枫林、上梅、经开区、梅苑、曹家、游家、油溪、白溪、琅塘,至西北荣华乡瓦滩出境,途经12个乡镇区办190余村。资江与县境内的上百条资江支流联网,组成树枝状、平行式汇聚式资江水系格局。庞大的资江水系犹如新化大地的血脉系统,起着人体血液循环一样的重要作用,因而历来被称为母亲河。资江既雄伟险峻,又具有桂林漓江的清纯秀丽;既具有原始、古朴、幽野的特色,更富有一种灵动、秀丽之美。两岸奇峰突兀,怪石嶙峋,云烟缥缈,竹木葱笼,山花烂漫,水鸟低飞,莺啼婉转,是大自然对新化对湘中地区的慷慨馈赠!

近年来,新化县委、政府深入贯彻落实十九大会议精神和习总书记讲话精神,按照省委、省政府提出的“生态强省”战略和“建设富饶美丽幸福新湖南”的奋斗目标,在环境保护方面取得了显著成绩,全县全面推行河长制,实施河湖水网连通生态水利工程,向污染全面宣战,已经全面构建了从“县、乡、村”三级“党政河长”到社会力量参与的工作格局,并充分利用各类媒体和传播手段进行广泛宣传引导,营造了全社会参与的良好氛围,县域河流环境明显改善,河库治理成效显现,全县正朝着建设“水清、河畅、岸绿、景美”的生态强县目标砥砺前行,古梅山大地焕发春意盎然的勃勃生机。这些成绩的取得,正为“绿色卫士·君子之德”保护母亲河走进资江公益行动奠定了坚实的基础。

本次“绿色卫士·君子之德”保护母亲河走进资江公益行动在梅山新化成功举办,是湖南省开展环保宣传活动以来,以君子之德的理念唤起公众保护资江母亲河的环保意识与责任担当,将保护母亲河资江落到实处,推进母亲河资江保护和治理省“一号重点工程”向纵深发展,向大气、土壤治理和农村环境保护拓展,这是对新化生态环境保护工作的肯定,也是对资水保护提出了更高更严的要求,将大大地推进该县的河道(资江)治理、环境保护等工作,增强全县人们爱水、惜水、亲水、护水的共识。