您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市水利局解读《娄底市小水电清理整改工作实施方案》

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-20 17:41 浏览量: 字体:
  近日,娄底市水利局 娄底市发改委 娄底市生态环境局联合印发了《娄底市小水电清理整改工作实施方案》(以下简称《方案》),对我市小水电清理整改工作作出安排部署。娄底市水利局对《方案》相关政策进行了解读。

  《方案》出台的背景及意义是什么?

  党的十八大提出,要建设生态文明社会。十九大强调要将生态文明建设作为“五位一体”的总体布局协调推进。 2018年4月,习近平总书记视察长江时要求守护好一江碧水,提出对长江流域共抓大保护,不搞大开发,坚决纠正长江经济带中的小水电违规建设。2018年12月,水利部 国家发改委 生态环境部 国家能源局四部门联合下发《关于开展长江经济带小水电清理整改的意见》,2019年3月29日,省水利厅 省发改委 省生态环境厅 省能源局联合印发《湖南省小水电清理整改实施方案》。

  出台《方案》是贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于长江经济带发展的决策部署,

  正确把握生态环境保护、经济社会发展、社会和谐稳定之间的关系,切实纠正市小水电发展中存在的生态环境突出问题,有效保护和全面修复河流生态系统,促进市小水电走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

  《方案》的目标是什么?

  全面核查我市小水电站开发建设程序、安全生产及生态环境影响等情况。限期退出严重破坏生态环境的违规水电站,全面整改审批手续不全、影响生态环境的水电站,完善监管体系,有效解决我市小水电生态环境突出问题,促进小水电科学有序可持续发展。2020年底前全面完成清理整改。

  《方案》的实施步骤及各阶段的任务是什么?

  答:清理整改工作分为全面核查评估、整改方案制定、集中清理整改、验收复核总结个阶段。

  (一)全面核查评估阶段(2019年41日- 2019年6月30日)。在前期开展小水电排查摸底的基础上,全面开展小水电问题核查评估,由县市区人民政府逐站提出综合评估意见。根据核查评估结果,分退出类、保留类、整改类三大类。

  (二)整改方案制定阶段(2019年7月1日- 2019年9月30日)。根据小水电综合评估意见,坚持科学合理、“一站一策”、“一站一册”原则,结合我市小水电站实际,逐站制定整改方案

  )集中清理整改阶段(2019年10月1日-2020年7月31日)。在符合整改条件水电站已先期进行清理整改的基础上,加大对小水电集中清理整改工作的指导力度,集中精力、扎实攻坚。

  )验收复核总结阶段(2020年8月1日-2020年11月30日)。集中清理整改结束后,依据综合评估意见以及整改方案,组织对小水电清理整改工作进行验收,形成清理整改工作验收报告

  《方案》中退出类、保留类、整改类如何确定?

  退出类。小水电项目属于以下5种情况之一的,列入退出类,原则上应立即退出:一是位于自然保护区核心区或缓冲区内(未分区的自然保护区视为核心区和缓冲区);二是自2003年9月1日《环境影响评价法》实施后未办理环评手续违法开工建设且生态环境破坏严重的;三是自2013年以来未发电且生态环境破坏严重的;四是大坝已鉴定为危坝,严重影响防洪安全,重新整改又不经济的;五是县级以上人民政府及其部门文件明确要求退出而未执行到位的。

  保留同时满足以下三个条件的,以保留:一是依法依规履行了行政许可手续;二是不涉及自然保护区的核心区、缓冲区和其它依法依规应禁止开发区域;三是满足生态流量下泄要求。

  整改未列入退出类、保留类的小水电项目,列入整改类。

  对退出类电站补偿标准如何确定?

  退出类项目应综合考虑合法性、运营时间、使用年限、环境影响程度等综合因素,结合项目建设时成本和发电收益,委托第三方固定资产评估机构进行综合核算后确定补偿价格,由县市区人民政府和项目业主共同认可后签订补偿协议。

  小水电项目以后还可以新建吗?

  除与生态环境保护相协调的且是国务院及其相关部门、省人民政府认可的脱贫攻坚项目外,严控新建商业开发的小水电项目。坚持规划、规划环评和项目联动,对小水电新建项目严格把关,不符合规划及规划环评、审批手续不全的一律不得开工建设。

  《方案》实施的保障措施是什么?

  小水电清理整改工作,纳入河长制、湖长制工作内容和考核体系。各级各有关部门按照各自职能加强对小水电清理整改工作的督促和指导,发现问题及时处理。对整改难度大、问题突出的挂牌督办。对责任不落实、监管不到位、进展缓慢或敷衍塞责、弄虚作假等问题,通报批评、公开约谈;对情节严重的,严肃问责追责。主动向社会公开清理整改工作情况,接受人民群众监督。

   

信息来源:娄底市水利局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP