您当前的位置:首页>旅游娄底>旅游资讯

省旅游业发展总体规划修编组调研娄底旅游,“把脉”“献策”力促湖南旅游中部崛起

  • 发布时间:2017-03-14
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

   3月6日至8日,《湖南省旅游业发展总体规划修编2016-2025》编制组一行来我市调研旅游发展。省旅游发展委员会办公室副调研员陈跃辉领队,北京大学博雅方略规划设计院副院长吕洪梅、省旅游首席专家刘云国教授、许春晓教授等全程参与,市旅游外事侨务局副局长王旭哉等陪同调研。

 

   编制组一路不辞辛劳,短短时间内调研了湄江、波月洞、紫鹊界、曾国藩故居、水府旅游区等重点景区和相关旅游资源。8日下午,王旭哉主持召开了调研座谈会,市旅游外事侨务局副局长罗雨发、刘建华、邓辅平等和相关科室以及县市区旅游局长、全市AAA以上景区负责人参加。 

 

    座谈会上,与会人员发言涌跃,分别围绕娄底的区位优势、空间布局、资源特色、产品建设、区域整合、产业氛围和旅游中部崛起战略等方面各抒己见,为省旅游产业总体规划修编和我市旅游产业发展献计献策。


 

 

      调研组充分肯定了近年来我市旅游产业发展所取得的成果,规划编制组将收集我市提出的相关建议,力促湖南中部旅游崛起。陈跃辉对我市名扬世界的湘军文化、源远流长的耕读文化、独树一帜的梅山文化惊叹不已,他认为,当前交通基础设施大幅改善,省里对通景公路已有战略部署,这将利好于我市旅游产业发展。同时他积极回应了我市提出的相关请求及建议,他要求,旅旅游规划要适应当前经济发展,要利用我市区位优势,实施项目带动。旅游营销要阔步先行,景区、旅行社、旅游产业链要讲好目的地故事,做好品牌包装,以销定产,尊重需求,搞好内部规范化管理,以品质吸引游客。

    湖南大学环境学院书记、博士生导师刘云国提出娄底旅游要做好四篇文章,一是要做好交通文章,交通是把双刃剑,重视了服务、景区的管理、景观的建设、环境的整治,就可以做到远在深山有远亲。二是要做好游客需求的文章,景区发展只有做好了不断能满足游客新的需求,景区才能做到永远不落后。三是要做好国家旅游局已经明确三步走战略,其核心是集约经营,即经济化、科学化经营,重在提高人的素质,做到景区干净,重视文化素养及旅游品质建设。四是留住游客有要集团军概念,各景区不要单打独斗,求全求大,要各行其责,明确分工,做区域化、综合化,全域旅游概念,共同谋求发展。各县市区不要争太阳、月亮和星星,没有哪个愿意当月亮,把太阳分出来,只要把星星做好,全域旅游星星自有发亮的时候。同时相信只要做到长藤结瓜、节点结瓜、瓜瓜就会相连,娄底旅游就会崛起。

    吕洪梅副院长、许春晓教授也就我市打造中国现代化旅游强省,成为国际著名旅游目的地建设提出相关建议,提出要有平台思维,创新工作机制,搭建工作载体,保障规划贯彻,引导科学发展,建设全域旅游示范基地,搞好点线面结合,多点支撑,各做特色,做强旅游精品线路,统筹我市全域旅游发展。

 

文/图:陈遗志 曾丹

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页