音乐美术

  每年在北京所举办的个人书画展中,娄底籍艺术家占据了我省的2/3强;即将开幕的“艺术湖南——湖南美术家晋京精品展”,娄底市就有20幅作品被选送……近年来,娄底市文联引入考核机制,乐当文艺家们的“贴心保姆”,带来该市文艺事业大繁荣。

  娄底市文联在全省文联系统中首创目标管理考核机制,每年都要与各县(市、区)文联及所属各文艺家协会签订目标管理责任状,年终进行年度目标管理考核,考核结果直接与县(市、区)文联评先评优、表彰奖励挂钩,并纳入对县(市、区)党政一把手“三个文明”建设目标管理考核记分内容。这套强有力的评价机制,使娄底市文联和各文艺家协会工作迅速走向规范化、制度化、科学化管理。在目标管理责任制的推动下,双峰县文联由过去无办公场地、无办公经费、无专职干部的“三无”文联,一跃成为全省先进县市文联。

  通过机制创新,成功完善自我“造血”功能的娄底市文联,一改过去对艺术家协会自上而下的管理方式,甘当协会和文艺家的“贴心保姆”。对举办展览、文艺研讨会的艺术家,市文联积极帮他们跑经费、拉赞助;对重点作品重点作家,市文联主动上门服务,帮助确定主题、探讨修改意见。娄底市艺术家的创作热情空前高涨。近3年来,一大批文学艺术作品开始在全省乃至全国显露影响。其中,纪实文学《憨山画传》、音乐作品《啄木鸟》、摄像作品《家园的故事》等荣获省“五个一工程奖”;书画艺术出现国内有名的“娄底现象”;戏剧《村官是个堂客们》获得全国第八届“映山红艺术节”金奖,实现了娄底戏剧在全国获奖零的突破。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页