“村长诗人”吴棣华

   

  村长    吴棣华  

  在“全国诗词之乡”涟源市,诗词文化一枝独秀,春潮涌动,成为社会主义新农村文化建设一道亮丽风景线。百里城乡,诗星璀璨。全市有诗词爱好者数千人,有享誉骚坛的“农民诗人”、“村长诗人”、“镇长诗人”、“书记诗人”、“部长诗人”,乃至“市长诗人”。《诗乡故事多》栏目隆重推出的就是涟源诗词文化春潮中几朵美丽的浪花。

  “村长诗人”吴棣华 

  在涟源百里山乡,村干部茶余饭后吟诗作赋已不是什么新鲜事,有“村长诗人”之称的吴棣华就是涟源市900多个行政村村干部中的一位佼佼者。

  吴棣华是涟源市安平镇岩下村党支部书记兼村民委员会主任。他不仅是这个偏僻山村的“领头雁”,而且还挂着市诗联协会理事、安平镇诗联分会常务副主席兼《安平诗报》主编等头衔。他业余时间好游名山大川,题诗作赋,行吟山水之间;茶余饭后爱吟诗作联,舞文弄墨,享誉十里八村。加之他写得一手好毛笔字,村民的婚丧喜庆,都要请他作几幅对联,题几个字。他的诗词作品,散发着泥土芬芳,充满着乡村气息,洋溢着生活情趣。

   

  夏夜赏月 

  吴棣华家住安平镇一个偏僻而美丽的小山村。一个炎热的夏夜,吴棣华在自家的新建阁楼上赏月,月光像白霜一样洒满小村庄。突然,他眼前一亮:一个小伙子立在村头顾盼意中人到来,而这个应约而来的姑娘却藏在树荫下羞羞答答迟迟不肯露面;悦耳的歌声夹着稻花的芳香,伴随着晚风徐徐飘来;邻居家天真乖巧的稚子在妈妈的怀抱里数着天上的星星进入梦乡。多么宁静安详的夜晚呵!吴棣华触景生情,诗情大发,即兴写下一首七律《夏夜乘凉曲》:

  入夜登楼赏月光,清辉泻地好乘凉。

  痴情小伙村头盼,有约姑娘树下藏。

  歌悦崇山人醉景,风吹田野稻飘香。

  邻家稚子真乖巧,数着星星入梦乡。  

  八句诗就是八个画面:登楼赏明月,清辉好乘凉,小伙盼村头,姑娘藏树下,歌悦醉人景,风吹稻飘香,邻家稚子乖,数星入梦乡。字里行间充满了生活情趣,引人入胜,回味无穷。

  情系灾区

  四川汶川发生地震,吴棣华第一时间里从电视屏幕上看到悲惨画面后,忧国忧民之情油然而生,夜不能寐,辗转难眠,半夜里爬起来填了一阙《浪淘沙·情系灾区》的词:

  窗外朔风吹,落叶纷飞,侧身倚枕夜无眠。 

  灾区兄妹少衣被,肚挂肠牵。 

  是赠羊绒衣,亦或新棉? 

  但求心意及早传,黎明速往商场去,莫要迟延。  

  次日一早,他立即召开村党支部、村委会联席会议,组织村民募捐,他带头捐款1000元。在他带动下,村民踊跃捐款,不到半天时间就为灾区捐款15600多元,成为全镇53个村中行动最快、捐款最多的村之一。

  行吟山水 

  “不恋浮华不恋仙,平生最爱访山川”。吴棣华从小酷爱传统诗词,读高中选的是文科,毕业后回乡务农,仍对传统文学情有独钟。久而久之,受杜甫、白居易等诗人诗作影响,爱上了诗词创作。当村支书兼村主任后,他一直坚持看书学习,并添置了电脑,每天从网上了解外面的世界,与各地诗友网上交流。工余时间,他还爱好游山玩水,流连祖国风光,寄托诗情画意。

  最近,吴棣华游览桂林漓江,观异水河时,见异水河像陕西泾渭河一样,一半清来一半浑。便联想到当今人们的整体素质提高了,明辨能力增强了,谁个忠,谁个奸,就像这一半清一半浑的异水河一样泾渭分明,一目了然。有感于此,即兴吟七绝一首:

  漓江有水实传神,一半浑来一半清。

  莫道忠奸难识别,而今泾渭两分明。  

  细细品味个中滋味,诗人的境界与情操跃然纸上。 

  “歌厅舞榭竟奢华,酒绿灯红乐几家?我有诗书长作伴,青春不悔地天宽。”这首《无题》七绝诗,进一步表达了“村长诗人”吴棣华忧国忧民的情怀、与众不同的爱好和青春无悔的追求。有这样的思想境界和执着追求,“村长诗人”的生活充满着诗情画意。(下图为部分证书) 

    

    

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页