举重世界冠军-伍湘梅

 

 

  伍湘梅(1975.12-)女,湖南新化县人,举重国际级运动健将,世界冠军获得者。

  中学时代的伍湘梅,学习成绩在班上是拔尖的,还喜爱诗歌朗诵和演唱。她身体单薄瘦小,但爱好体育活动,好胜心强。1987年被选人新化县业余体校随教练员罗新功参加举重训练。1988年8月,参加湖南省第三届中学生运动会,获女子举重40公斤级第一名。随后到省队参加集训,同年10月被选人湖南省女子举重队。教练员针对她身体素质基础较差,特别是腿部力量相对薄弱的问题,突出腿部力量训练,每次训练量比其他队员多一倍,使其腿部力量逐步加强。由于站立问题的解决,挺举成了她的强项。1989年5月,首次参加全国女子举重锦标赛,获44公斤级挺举第二名,抓举第四名,总成绩第三名。同年10月,参加全国女子举重冠军赛,获44公斤级抓举、挺举、总成绩3枚银牌。1990年5月,参加在南斯拉夫举行的第四届世界女子举重锦标赛,夺得44公斤级抓举、挺举、总成绩3项世界冠军。

  湖南省人民政府给她记大功一次,国家体委授予她体育运动荣誉奖章。她还被评为1990年湖南“十优”运动员。(作者:杨文义)

                         

  伍湘梅44KG级挺举第4届世界女子举重锦标赛82.5KG1990.5南斯拉夫

  伍湘梅44KG级抓举第4届世界女子举重锦标赛70KG1990.5南斯拉夫

  伍湘梅44KG总成绩第4届世界女子举重锦标赛152.5KG1990.5南斯拉夫

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页