娄底民俗风情:涟源民间剪纸

  涟源一带民间盛行剪纸艺术。相传,早在300多年前的明代,这一带人民在欢庆节日之时,或在婚丧喜庆互赠礼品之际,往往用纸剪些吉祥如意的图案,或张贴于门窗,或装饰于礼品,久而久之,便成了具有强大生命力的剪纸艺术。中华人民共和国建立后,当地政府采取办学习班和艺术展览等方式扶植民间剪纸艺术,培养了一大批农村剪纸骨干队伍,创作了大批作品,有的发表于各类报刊,有的参加了湖南省美术展览和全国美术展览。1981年,农民艺术家梁学先出席了省农村文化艺术表彰大会。1982年,涟源县文化馆收集民间剪纸作品,与地区群众艺术馆合编《涟源剪纸》一书,入选作品64件,109幅。

  涟源剪纸风格独特。在题材上,主要表达吉祥如意的美好愿望与追求,多为“龙凤呈祥”“喜烛花瓶”“喜鹊登梅”等;在构图上,多取对称形式,不用大边框,显得质朴自然;在刀法上,细致圆浑,含蓄耐看。它受到姊妹艺术的深刻影响,与民间刺绣、木雕、漆画有着密切的联系。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页