娄底民俗风情:喂饭怪俗

  给人喂饭,是平常得不能再平常的事象,可是,人给动、植物喂饭,则是鲜有见闻,这在梅山地区,是为一种较为独特的民俗事象,时或可见之。

  梅山人喂饭,主要是喂年饭。大年除夕夜,主人要给家畜喂饭,第一碗先喂狗,这就是狗吃头碗饭。传说,粮食是狗带来的。在民间,流传着这样一个故事:金狗跑到敌国去,去了三年零六个月,躲在他人的谷仓里,咬下敌国将帅头后,在谷仓里打了几个滚,待浑身粘满稻谷后,才不停地往回跑。在过河渡水时,身上的谷粒被水冲洗掉了,只有翘出水面的尾巴上粘有少数谷粒,被保留下来作为稻种。如果留心,我们会看到禾穗就象粘着数百颗谷粒的狗尾巴。正因为有着这段传说,所以梅山人要先喂狗。狗吃了年夜饭,也就特别效忠主人。在所有的动物中,与人的感情最深,也是最乖巧的,莫过于家犬。

  喂过狗后,接着是喂牛羊猪。“马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所食。”千百年来,人们依赖着这些禽兽,关系至为密切,故为之喂年饭,也就不足为奇了。

  给果树喂年饭,则更令人耳目一新。其过程是:一般是安排两人,端着饭菜,提出柴刀,来到果树下,主人手持柴刀,在离地一米处猛砍一刀。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页