娄底民俗风情:插田

  插田又名插秧,是农家的重大事情,湖南人对此非常重视。清朝、民国时期,农民择定吉日方插田。开始插秧(即开秧门)这一天,家家屋里飘散着米酒、糯米饭的芳香,人人穿着干净的衣服或者新衣,带上最好的酒、糯米饭和其他祭品,来到田边,先由户主或村中老人或者有名望的老农烧香敬神后,再下田先扯好第一把秧苗,预祝丰收,然后人们兴高采烈地下田扯秧插秧。

  扯第一手秧,谓之“开秧田门”,非常讲究,不能朝太白星方向,免发“秧风”,以避“邪气”。插田时,由有经验的插田能手下田按田地的直线方位,从此岸插到彼岸,横直相对,一溜标直,谓之“破城”。“城田”莳好后,插田者就下田跟着城田分插。莳田时讲究“五酒三饭搭糍粑”,即早晨起来先喝酒、吃糖果和糍粑,然后下田扯秧;早上,半上午要吃点心;早饭、中饭、晚饭都要吃酒,且菜肴丰盛;莳田全部结束后,主家还办宴席以示慰劳。一般要十道菜,主菜有五道,寓“五谷中登”。

  插田时,充满着欢乐,青年相互比赛,对唱山歌,有时泼水为戏或用泥巴打架为戏。因此,省内还流行“小孩盼过年,大人喜莳田”的俗语。插田将近尾声,如果农户有余秧,只要缺秧户跟余秧户讲一声,都能满口答应,且不收分文。但不能偷秧,俗语说:“偷谷生,偷秧死”。1956年,农业生产集体化,革除“开秧苗门”之俗;70年代后,推行密植,会“破域”的农民甚少,改用绳索划行插田。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页