娄底民俗风情:涟源龙塘龙王信仰

  涟源龙塘古为梅山常安乡,素有春节舞龙的传统。在以井边为中心的十多个村里,到现在还保留着春节舞龙,正月初一出灯、十五圆灯化龙的习俗。

  一、龙王信仰的来源

  龙塘井边舞龙习俗历史悠久,但起于何年以及龙塘名字的来历是否与舞龙有关已无确切根据。据当地居民周初开、周年尚介绍,自从有了龙王殿后,这里的龙王信仰蓬勃起来。

  据周姓族谱记载,光绪八年,在邻近的安平镇(古属常安乡)青山村因经济衰落,人员减少,多年未舞龙,村里供奉的龙王爷不起猖、没那么显灵了。眼看着传了几百年的舞龙习俗就要断送在自己一代手中,为头的梦源公与大伙商量,只有将龙王爷送到井边周姓亲戚这里来,他们人多,经济又较好,大家同意了。于是与周姓谈妥,看好日子,敲锣打鼓抬着龙王爷来到井边,连锣鼓、龙都一并送了,并告诉他们如何供奉和舞龙。井边的人接过龙王爷后,起了龙王殿,从正月初一舞到十五,日里夜里舞,龙王菩萨非常显灵,信众渐多。

  二、龙王信仰的特点

  1、还龙头愿。先许后还。还龙头愿的时间集中在腊月底和正月前,信人们将平时许下的龙头从四面八方扛到了龙王殿,可以是一人一个,也可以是一家一个,完全自愿。除龙头外,还可以还龙被、龙尾、油、蜡烛、拜席,甚至以钱抵龙头。总之,许什么还什么,但还龙头的最多。

  龙头有两种:一种是纸糊的,竹棍架子;一种是布做的,铁架子。纸糊的要简单得多,10多元钱1个;布做的要精致些,100多元钱1个。但共同的是:龙头有2尺多高,1尺多宽,下有竹竿撑着。龙头都张开大口,口中有红舌,有龙牙,两侧有长牙。龙头上有一对鼻孔、一对眼珠(布做的龙头眼珠是镜子做的),一尺长的龙须,一对龙角(布做的才有龙角),其他地方有五颜六色的金边、花点缀。一些精致的龙头,在后脑勺上可发现有一块一尺半长、二寸宽的红布,上面写着信人的姓名、号码或所属庙主的名字,便于请神时念起。龙头下方是一根1.5米的竹杆,可挂、可扛、可舞。来到殿里,摆好香纸斋供和龙头,请神领受,再打保卦,算是还了愿。

  2、开光。开光是将蛰伏了近一年的龙王激活,扬起它的威力来扫妖除邪。在腊月底选一个吉日,作为开光的日子。先是神职人员从信人们还来的龙头、龙被中选最好、最漂亮的来作明年初一出灯的龙头龙被。将龙被扎好后,搬出10节龙骨架,连龙头共11节。一节一节地来套,有的地方还用针扎。连接从龙头到龙尾的粗麻绳叫龙筋,松紧都靠龙筋来把握。不大一会儿,新龙做成了。做成后,为首的会叫大家进殿,一人把一节,围着龙王殿转一圈,再将布龙端端正正放在龙王爷的旁边,和信人们还来的现成龙一左一右摆着,龙头向着龙王爷雕像,等待开光。

  接着准备三牲(雄鸡一只、活鱼一尾、生肉一块),米一升、油烛一对、斋供若干、香茶三杯、现金40元。这现金是由龙王殿打发给开光的请神师傅的。

  开始请神时,将龙王老爷满殿神圣请来。念咒:伏以保座买金殿,毫光照玉轩。万神朝帝所,飞洒摄云根。恭以道香德香,灵宝金香。上烧一柱,黄云盖天;中烧二柱,紫云盖地;下烧三柱,遍满十方。一心奏请:天京地圣、水哲阳贤,乾坤海岳,四府群真,本殿龙王大圣、龙宫贵妃、五湖四海龙王、龙公龙母、龙子龙孙、左右兵将、龙宫眷属、一切神兵,周氏门中,设南堂上,历代先祖上祖周君法灵但做证明,家居香火,三教福神,启奏无极无为天上圣,有灵有感地中祗。曰聪曰明水中生,降吉降祥阳间宰。三界有之真宰,四府无上众真。先请神明,后通口意。×年×月×日×××虔备香楮凡科,牲捞酒醴,不恭不敬,不齐不整,请降殿前亲身监领(阴卦),保佑人民清吉,六畜兴旺,风调雨顺,国泰民安。请毕,打阴卦领受,再将雄鸡的喉咙割破,流出的血滴在堆在香案旁的香纸上,然后打保卦,保佑为头的神职人员全身平安。这一切之后就是开光。念:

  起眼观青天,师父在身边。观起师父原形,一观便到,一请便来。来神来鉴。来鉴来临,师父生于×年×月×日×时,×年×月×日×时殁,辅助弟子来开光。

  接着左右手各持一根红烛,来到新做的龙前,双手撑烛对龙双眼一照,念:开眼光,眼观四方;对着口:开台光,味道正常;对着两耳:开耳光,耳听八方;对着喉咙:开喉光,锁吞一切邪魔妖精;对着龙腰:子孙发达荣昌;对着整个龙头:开龙头光,一世无忧愁;对着龙尾:开龙尾光,发福发贵今日起。

  接着甩卦,阴卦领受,保卦保佑全村人口六畜,然后开船礼送。将神送走,将斋供等撤走。开光仪式结束。这条龙就是有法力的龙了。等待正月初一来舞。

  3、舞龙。正月初一,还龙头愿的、舞龙的人们陆续来到龙王殿,到10点钟,龙王殿内殿外人山人海,龙头挂得到处都是。简单地敬过神以后,只等为头的人一声招呼,大家几声哦呵就从龙王殿虔诚地请龙出来。按照传统,初一龙在本村游舞,大家自觉自愿去舞。小孩负责游,大人负责舞。一听到、大锣声,大男细女、锣鼓铙钹、大捆的鞭炮早已在公认的空坪隙地上等了。龙来后,大人们赶紧从小孩手中接过龙把手舞起来。你舞两合,累了,我来替换,一直舞到鞭炮响完再走,炮没熄,龙就不能停。舞完后,大家跟着龙走。人越来越多,锣鼓越来越响,气氛越来越热烈,要把全村每家每户游到。

  禁忌:①不要落下一家,哪怕是偏僻深山。万一因为天气等原因去不了,也要一再解释清楚。因为龙被尊为威力无比、扫邪驱魔的神,龙的到来会带来吉祥平安。落下一家,既看轻了主人家,又不吉利。②掉了的东西不能回头捡。明知东西掉了,又知道在哪个地方,但不能回头去捡。龙是把邪气带走的,回头,说明邪气又回来了。只能搭信过去,说明晚再来舞,别人自然知道是丢了东西,会预先准备在那。

  4、化龙。正月十五这天,是圆灯又是化龙的日子,和正月初一一样,在村里舞,要舞遍全村。这天,要将一年来信人们所还的龙头、龙被、龙尾留下一条最好的外,其余全部要从龙王殿搬到村里小河最大的流水口去焚化,叫化龙。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页