娄底市民族状况

   

  涟源市民族

  涟源市是一个以汉族为主体的多民族共同生活的大家庭。第五次全国人口普查登记有汉、苗、土家、侗、蒙古、回、藏、维吾尔、彝、壮、布依、朝鲜、满、瑶、白、哈尼、黎、傈僳、佤、高山、纳西、土、布朗族共 23 个民族。

  冷水江市民族

  主要以族汉为主,少数民族有苗、回、土家族等。

  新化县民族

  宋代以前此地多为瑶族,汉称“长沙蛮”,隋称“莫徭”,建县后此民族大都移民外地,北宋置县后,境内有主客户之分。主户即地方土著,客户即从外地迁入的汉族。据县内58个姓氏的宗族家谱查证,有54个姓氏的始祖,先后于五代后唐、宋、元明等朝代从江西、安徽、浙江、湖北、河南及湖南其他各县迁至新化,其中从江西迁来的最多。除汉族外,据1990年苷查,全县还有18个少数民族,计354人,占全县总人口的0.02%,具体指蒙古族、回族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、土家族、普米族、苗族、彝族、壮族、傣族、黎族、傈僳族、水族、纳西族、毛南族,少数民族较多的区镇是城关镇、西河镇、燎原区,其次是芦茅江煤矿。汉族与少数民族人民和睦相处,互为婚配,有些家庭属民族混合户,据 1989 年统计,当时民族混合户共有167户,653人。

  双峰县民族

  主要为汉族,少数民族人数372人,苗族人数最多,共102人。

  娄星区民族

  以汉族为主

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页