您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市房地产管理局
 
大屋廉租房小区物业收取停车费

大屋廉租房物业收取停车费只公示了物业决定,而没有公示权属方决定。房管局作为廉租房管理方,是否有授权物业收取停车费?

如果有授权,作为与政府相关联的收费,是否需要发改委审批,物价核准?房管局是否有将收入和使用情况公示?

如果没有授权,那物业是否涉嫌利用国有资源谋私利?房产局是否监管到位了?

望能释疑。

写 信 人:李智泉
写信时间:2019-05-03
信件回复:
你的《大屋廉租房小区物业收取停车费》已收悉,经过调查了解,现将有关情况回复如下:

根据《湖南省物价局关于印发《湖南省机动车停放服务收费管理办法》的通知》(湘价服〔2014〕11号)第二条规定:机动车停放服务收费是指为机动车有序停放和场地占用并提供相关服务而收取的费用。第六条规定:机动车停放服务收费管理,应发挥市场在资源配置中起决定性作用,完善主要由市场决定价格的机制;贯彻交通管理政策,调节车辆行停秩序,促进疏导交通;维护机动车停放者和管理者的合法权益。

经与大屋廉租房小区物业公司湖南鑫涛物业服务有限公司联系,大屋小区因公共区域有限,加之不是本小区业主(承租人)的车辆也停放在小区内,造成每天的交通拥堵情况严重,给小区交通安全带来诸多隐患,为规范小区车辆交通秩序,力保小区业主(承租人)的人身、财产安全,参照本市其他小区的一些成熟管理经验,湖南鑫涛物业服务有限公司经我局同意,报市发改委物业部门备案,2018年10月已在小区内公示了停车收费的有关事项,并从2019年1月1日起正式实行车辆电子出入和收费管理(新增车辆从在小区停放之日起计费)。

回复部门:市房地产管理局
回信时间:2019-05-09