您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市公积金中心
 
娄底市住房公积金可贷额度及首付问题
住房公积金管理中心: 1.咨询可贷额度计算方式。贵中心2019年5号文件第十一条中,夫妻住房公积金月缴存额 是否包含公司为员工缴纳部分的公积金? 2.公积金余额是否可用于付首付?但是取出付首付后是不是可贷额度就降低? 3.用住房公积金贷款首付比例是不是可以做到20%? 以上,谢谢
写 信 人:肖先生
写信时间:2019-09-01
信件回复:

 

关于肖先生咨询的住房公积金贷款问题已收悉,现将有关情况回复如下:

一、可贷额度计算公式。根据《娄底市住房公积金管理中心关于调整住房公积金贷款部分政策的通知》娄公积金发〔2019〕5号明确可贷额初测计算公式为:可贷款额度=(夫妻住房公积金月缴存额×12个月×贷款年限+住房公积金余额)×1.4,当前最高可贷款额为50万,最终可贷额根据初测、个人征信及其他相关情况综合确定。夫妻住房公积金月缴额包含单位为员工缴纳的住房公积金。

二、住房公积金余额不可用于首付。根据可贷额初测计算公式,购房后提取住房公积金余额,可贷额度会降低,且提取加贷款总额不得超过50万。

三、首套自住房贷款不超过购房总房价的80%,第二套改善型自住房贷款不超过购房总房价的60%,同时不得超出住房公积金贷款最高额度。因此,首套自住房首付比例不得低于房价的20%,第二套改善型自住房首付比例不得低于房价的40% 。

 

娄底市住房公积金管理中心

2019年9月2日

回复部门:市公积金中心
回信时间:2019-09-02