您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市人社局
 
关于特殊工种提前退休问题
      我父亲今年已年满55,年轻时在涟邵矿务局工作。刚参加工作时曾在涟邵矿务局桥头河煤矿邓子山工区井下工作6年,后因涟邵矿务局工作调动进入涟邵矿务局水泥厂从事高温工种直至破产清算,累计井下、高温作业超过法律法规规定9年。
     在今年4月份办理提前退休工作手续时,经工作人员现场审核及查阅工作档案及工资表确认属实,并上报。
7月去娄底人社局询问,答复未通过,理由为特殊工种工作年限不能累计,且更换单位。只能计算6年的井下作业,而水泥厂的高温作业不能计算再内。

我想请问下:
      1.工作同属涟邵矿务局,并未更换单位,属于矿务局内部的工作调动。为什么称为更换单位?且查阅不少特殊工种提前退休公示换单位的也很多通过。
      2.关于特殊工种提前退休的法律法规明确规定从业累计9年即可,为何答复不能累计?且查阅不少特殊工种提前退休公示不满9年或者间隔年份累计9年也有通过。
      3.如何再次申报提前退休?
写 信 人:何志利
写信时间:2018-07-23
信件回复:

何志利同志:

您在书记市长信箱反映的您父亲特殊工种退休事项,现根据政策答复如下:

一、涟邵矿务局的上级主管部门为煤炭系统,只能按照煤炭行业的特殊工种目录办理提前退休。

二、根据《湖南省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(湘政发〔2006〕7号)“各级劳动保障部门要加强退休审批管理,严格执行国家关于特殊工种提前退休的政策,不允许跨行业执行特殊工种目录办理特殊工种退休”和《湖南省劳动和社会保障厅关于加强全省企业职工提前退休审批工作的通知》(湘劳社政字〔2005〕18号)“按国家规定,企业申报办理职工特殊工种提前退休,只能按本行业的特殊工种目录执行,不能跨行业执行其他行业的特殊工种目录。……不允许跨行业执行特殊工种目录办理提前退休”规定,涟邵水泥厂所属工种不符合煤炭行业特殊工种目录。您父亲在煤矿井下工作不足九年,不符合“(一)从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满十年的;(二)从事井下高温工作累计满九年的;(三)从事其他有害身体健康工作累计满八年的”的规定,因此,不能按照煤炭行业特殊工种办理退休。

回复部门:市人社局
回信时间:2018-08-10