您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市卫生健康委员会
 
问政湖南:娄底中心医院救治不负责,管理缺失
患者,邝某,35岁,2019年6月19日2点通过120急救中心被送至娄底中心医院,在上救护车之前进行包扎压迫止血,到了急诊中心医院,听从急诊医生医嘱,做X光,去住院部进行处理,入住中心医院31病室骨科住院部73床,办理完住院以后,当班医生进行手术前抽血准备,询问病史,患者主诉1点的时候吃了一些宵夜,当时,压迫止血已经无法控制血液的流出,血已经留在了住院部的地板上,医生看到患者的情况比较严重,再次进行包扎,患者家属也在一边听到医生和护士交代,“马上打电话给手术室,选择合适的麻醉方式”两分钟以后,护士说,吃了东西手术室说要六个小时以后才能手术,要患者回病房休息。由于流血实在是太多,铺床的时候,床上垫了2块医院护理时用的中单。期间,鲜血一直流,患者反复和护士进行沟通,再不止血就要休克了。护士说她也电话催了手术室很多次,手术室没有到六个小时,不接人。还说了现在送到手术室也只能在外面等。凌晨5点,患者家属再次和值班护士催促联系手术室,及时安排手术。值班医生这个时候看到出血情况都看不下去了,拿着手机和患者家属说,“我已经因为这个和手术室吵了架了,我现在联系总值班和医务科。”通过总值班和医务科的施压,此时,患者的出血量大概在1500左右,有图片和视频及住院部内其他的患者为证,10分钟后,手术室过来接人,患者家属和患者一起到了7楼手术室,患者推进了手术间,患者家属在手术室外面等待。手术医生外出找家属签字的时候,手术医生询问,为什么现在才送过来??患者家属说:“护士说你们说没有六个小时不接病人啊?”手术室说,我没接到电话。患者家属问“是不是还有其他值班医生??”这个时候旁边另外一位医生过来说“”就我们两个人上班,我也没有收到”后患者采取了神经阻滞麻醉方式进行了手术,由于出血量大,术后,不得不再次进行输血治疗。 目前,对于患者家属,只想问一下各位领导。 1.对于120接诊入院的外伤患者,出血量大,由于没有空腹六个小时,就除了采取压迫止血没有任何止血办法了吗?? 2..由于入院后没有得到及时的止血治疗,导致患者出血量大,术后要再次进行输血治疗。输血也是有风险的,是不是这样的风险是能够避免的。 3.对于医院内部管理,骨科住院部和手术室打电话要求手术,患者多次催促,为什么2个小时以后,手术室说他没有接到任何电话?内部管理是否有缺洞?
写 信 人:红网·问政湖南·市长留言
写信时间:2019-07-01
信件回复:

网友:

您好,留言收悉,现回复如下:

我委高度重视,立即会同市中心医院组织相关科室进行了调查核实,现将有关情况回复如下:

一、诊疗基本情况

患者邝某(系投诉人丈夫),男,35岁,自诉2019年6月19日凌晨1时许在外吃宵夜饮酒过程中不慎被玻璃割伤致流血不止。2时58分我院急诊120接到急救电话后立即驱车前往事发地,对接诊患者予以加压包扎等应急止血处理,并于3时20分将患者平安转至我院急诊外科。急诊外科医师进一步对伤处进行包扎后予以完善相关辅助检查,于凌晨4时许收入骨科31病室住院治疗。入院时诊断:1、右上肢玻璃割伤(多处);2、右前臂静脉损伤(浅表静脉断裂);3、右食指指神经损伤(神经断裂)。值班医师检查伤口并重新予以加压包扎,给予输液、抗感染、对症支持等治疗,同时积极行术前准备,联系麻醉医师及手术室护士拟行急诊手术。麻醉医师因考虑到患者刚吃完夜宵且大量饮酒,伤口已行加压包扎,生命体征尚平稳,为防止术中术后患者发生呕吐、窒息及其他不良事件危及生命,建议患者餐后禁食4-6小时后再行手术。凌晨6时许,患者被接入手术室接受右上肢多处扩创神经血管探查神经吻合术,手术顺利,术后患者安返病房,医师予以输血、继续抗感染等治疗,患者病情逐步康复,已于7月1日顺利办理出院。

二、纠纷调处情况

2019年6月20日,投诉人到我院医患沟通办反映相关情况,认为患者在我院术前准备时间过长、出血较多。我院医患沟通办工作人员予以了热情接待和耐心沟通,约定调查了解后再详细答复,投诉人表示基本理解。6月21日,我院医患沟通办主动联系投诉人将调查情况当面进行了详细解释,我院认为患者在饱餐、饮酒后因故致右上肢受伤,医院为确保患者生命安全,在加压包扎好伤口、予以输液、抗感染、密切观察生命体征、积极行术前准备等处理的情况下适当延迟手术,符合医学诊疗原则,投诉人表示理解、满意。6月26日,患者与投诉人再次就同一问题到医患沟通办投诉,并提出20万元赔偿要求。我院工作人员再次耐心解释、沟通,患方不予接受并坚持无理诉求,我院工作人员告知其依法依规维权。7月2日患方向娄底市医调中心申请调解,我院已积极配合。

三、处理结果

7月3日下午,在娄底市医调中心市中心医院已与患方达成调解并签订协议,投诉人表示满意。

娄底市卫生健康委员会

回复部门:市卫生健康委员会
回信时间:2019-07-08