您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市卫生健康委员会
 
举报娄底美年健康管理有限公司娄南门诊部违法从事“胶囊胃镜”等诊疗项目
企业名称:娄底美年健康管理有限公司娄南门诊部 企业地址:湖南省娄底市娄星区娄星南路水域中央01栋1-3楼 该机构营业时间:周二至周日上午7:30至12:00。 1、违法从事“胶囊胃镜”诊疗项目,根据《消化内镜诊疗技术管理规范》,开展消化内镜诊疗,应具有卫生计生行政部门核准登记的与开展消化内镜诊疗技术相适应的诊疗科目。胶囊胃镜诊疗属消化内镜诊疗技术,应属内窥镜管理属于消化内科诊疗项目,但该体检机构不能申请消化内科诊疗项目。经查美年大健康集团宣称从事胶囊胃镜是以“磁控胶囊胃镜医联体”作为执业依据,该机构直接于内设胶囊胃镜室进行胶囊胃镜医疗诊查,然后宣称将检查数据送至医联体专家阅片。但根据“医联体”的政策定义、推进远程诊疗和分级诊疗政策体系的文件精神,各级医疗机构必须具备与所开展医疗服务相适应的诊疗科目,否则应当安排转诊。若美年大健康以“医联体”名义招揽客户,应当将客户送至具备从事消化内科诊疗项目的医院,而不得在该机构内设胶囊胃镜室直接进行胶囊胃镜检查。即使医联体专家坐诊也不得超越该机构执业登记许可诊疗科目现场从事消化内镜(含胶囊胃镜)诊疗。备注:该机构所使用的胶囊胃镜属于安翰科技(武汉)股份有限公司生产的三类医疗器械,但该机构不具备开展该医疗项目的资质。 2、违法开展TMT9000医用红外热像仪进行TMT热成像检测诊断项目,据生产厂家称该设备为医疗光谱诊断设备,但该体检机构的许可诊疗科目并不包含该热成像检测诊断项目。依据《医疗机构管理条例》第二十七条条医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动,涉嫌超出登记范围开展诊疗活动。
写 信 人:邱国兴
写信时间:2019-07-28
信件回复:
我委责成娄星区卫生计生综合监督执法局前往现场调查核实情况:娄底美年达健康管理有限公司娄南门诊部地址位于:娄底市娄星区娄星南路水域中央01栋1-3楼;法定代表人:卢永铭;主要负责人:吴英俊;营业时间:周一至周六(节假除外)上午7:30-12:10;其持有《医疗机构执业许可证》的核准的诊疗科目内有内科、医学影像科(一级诊疗科目)等,该机构与武汉安翰光电技术有限公司以“磁控胶囊胃镜医联体”方式签订合同,将数据送至“医联体”专家阅片、诊断和治疗,该机构的磁控胶囊胃镜系统和TMT-9000医用红外热像仪具有医疗器械注册证编号。反映人所说的“胶囊胃镜”诊疗项目及医用红外热像成检测项目属于其核准的诊疗科目范围内,没有超出核准的诊疗科目开展诊疗活动。
回复部门:市卫生健康委员会
回信时间:2019-08-05