您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>市医疗保障局
 
城乡居民大病保险
您好,请问一下,娄星区的大病医保是怎么缴费的?然后具体政策是什么?希望您能文字表述,不要给我联系电话让我自己去联系,谢谢
写 信 人:刘婷婷
写信时间:2019-05-31
信件回复:

1、城乡居民大病医保无需单独缴费,只要您参加了城乡居民基本医疗保险即可享受城乡居民大病医保待遇。

2、根据娄底市医疗保障局、娄底市财政局、娄底市卫生健康委员会、中国银行保险监督管理委员会娄底监管分局联合下发的《关于做好2019年城乡居民大病保险工作的通知》(娄医保发〔2019〕10号)文件,具体政策如下:

(一)起付标准。2019年城乡居民大病保险起付标准为12800元。

(二)支付比例。城乡居民参保人员一个自然年度内累计个人负担的合规医疗费用, 在扣除大病保险起付线后,分四段报销:0至3万元(含)部分报销60%,3万元至8万元(含)报销70%,8万元至15万元(含)报销80%,15万元以上报销90%。未按相关政策分级转诊的应降低支付比例,市内降低10%、市外降低20%。

(三)最高支付限额。大病保险年度累计报销金额为30万元。

(四)支付范围。在执行娄政办发〔2015〕62号文件规定的合规医疗费用范围的基础上,按省医疗保障局统一调整扩大的药品、诊疗项目、高值医用耗材目录等大病保险合规医疗费用范围执行。

娄底市医疗保障局

回复部门:市医疗保障局
回信时间:2019-05-31