您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>娄星区政府
 
请问娄星区蛇形山镇高和村村支两委发动村民募捐修建村活动中心合法合规么?
据悉,娄星区蛇形山镇高和村要修建村级活动中心,村支两委明里暗里发动村民募捐修建。请问这种行为合法合规么?另外,发动村民募捐活动中心属于公益性募捐么?如果是村级道路等公益性项目募捐,应大力提倡。如果不是,个人感觉风气不好。
写 信 人:沅湘
写信时间:2019-02-25
信件回复:

网友:
您好!
关于您反映“娄星区蛇形山镇高和村村支两委发动村民募捐修建村活动中心合法合规么?”的来信我镇已收悉,现就有关调查处理情况回复如下:
村部是村支两委服务村民、组织村民、处理村务及村民休闲活动的公共设施,村部的建设是对全体村民的公益性事业。高和村村支两委的此次募捐是公益募捐,募捐前召开了村民代表会议,并在会议上表决通过了向全村募捐的决议,符合村务处理规定。同时在会议上强调此次募捐遵循公开透明、完全自愿的原则,向每家每户发放了募捐倡议书,尊重了每一位村民的意愿。此次募捐到的每笔资金都向捐款人开具了收据,并定期公示了捐款信息,做到了财务阳光、透明。村部建成后,高和村还将向每一位捐款人发放捐款证书,捐款1000元以上者会立碑铭刻,宣传鼓励,弘扬正气,凝心聚力。
此外,要特别声明的是,高和村村民向来对该村的公益事业非常热心。2017年该村换届选举以来,修建到组公路的主要资金来源是村民自发筹资捐款,此次村部建设的捐款截止至今日也已经基本完成预期目标。这是高和村能够在短短一年半时间内迅速完善公共基础设施的主要原因。
感谢您的来信及建议。
特此回复!
娄星区蛇形山镇人民政府

回复部门:娄星区政府
回信时间:2019-03-05