您当前的位置:首页>政民互动>领导信箱>已回复
 
咨询《中华人民共和国监察法》第十五条监察范围

《中华人民共和国监察法》第十五条,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;。监察法释义,规定本条的主要目的是用法律的形式把国家监察对所有行使公权力公职人员的全履盖固定下来。以村干部为代表的基层群众性自治组织管理人员一律纳入监管范围。

由此,我恳请娄底市纪委、监察委领导解答一下基层群众性自治组织中从事管理的人员只包括村民委员会、居民委员会主任、副主任和委员,还是包括村民小组长。
写 信 人:肖文兵
写信时间:2018-09-12
信件回复:


您好,来信收悉,现回复如下:



依据《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二十六条第二款、省纪委监察委《关于适用<中华人民共和国监察法>若干问题的理解(一)》第一条第3项之规定,村民(居民)小组长属于监察对象,系基层群众性自治组织中从事管理的人员。



中共娄底市纪律检查委员会案件审理室

回复部门:市行政审批服务局
回信时间:2019-08-29