您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市规划局关于市政协四届四次会议第64号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2016-11-29
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

复字〔2016〕第4号                      办理结果分类:A

 

娄底市规划局

关于市政协四届四次会议第64号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:新星路和贤童街相交的市园林处十字路口,车流、人流量特别大,每天上下班的高峰时期,此交叉口有骑摩托车送子女上学的,有急着开车赶去上班的,有年幼的小学生慢慢穿过马路的。车流、人流和学生流相汇,穿梭不断。就连3名交警在现场指挥都经常发生马路堵塞现象,中小学生和老人经过这路段更是险象环生,存在较大的交通安全隐患。为此,建议筹措建设资金,开通市园林处交叉口地下安全人行通道,确保广大学生和周边居民群众的生命安全。

 

赵焕委员:

您提出的《建议开通市园林处交叉口地下人行通道的提案》收悉。经慎重研究,现将办理情况答复如下:

随着娄底融入“3+5”城市群,娄底的城市规划也在不断调整及完善,着力让规划服务为民,让整个娄底人民有一个更加惬意的居住生活环境。特别是2011年评为“全国园林城市”,娄底的居住环境又上升一个更高的台阶。吸引很多外地人到娄底居住,促使娄底的人口及车辆快速增长。而且加上市民素质不一,容易促成主要路口交通拥堵。如何更好的规划好城市交通及行人出行安全、便捷,将是我们规划人当前所面临的重要课题。

一、娄底主要地段地下通道分析。娄底主要交叉口处行人与车辆的分流一直是一个大问题,特别是主要商业地区及学校路口,车辆正常通行及行人安全一直是城市面临的一个重要难题。娄底根据实际情况及轻重缓急着手建设了一部分地下通道。如:三中地下通道、乐坪西街地下通道、贤童街与乐坪街处地下通道等这一批地下通道的建设对学生的安全及交通的组织起到了至关重要的作用。我们根据《娄底市城市总体规划》,充分考虑各主要交叉路口交通安全及以人为本的实际情况出发,对中心地区主要交叉口及商业地带进行合理的布置了一批地下通道,切实解决车辆及行人的实际需要。

二、现状分析。市园林处交叉口附近主要有一中、一小两所学校及市检察院等单位。放学高峰时人和车主要往春园路及贤童街东西方向分流。春园路与乐坪街交叉口已经建设了地下通道,此路段行人及车辆已经进行很好的分流。贤童街往西与氐星路交叉口正在设计地下通道。可以达到缓解此处交叉口交通压力,保证学生安全。贤童街往东(市园林处交叉口)与新星路相交属于平交,人车混流,目前主要靠交警疏导交通。

三、拥堵原因。贤童街往东与新星中路相交(市园林处交叉口)处在学生放学时人流及车辆比较集中,特别是有些接送学生家长无视交警的指挥及交通安全意识,随便在此交叉口处特别是新星路主干路上乱停乱放,造成了新星路上的直行车辆难以通行。此交叉口又是新科街及菊苑小区的主要掉头地段。

再加上新星路上经常有车辆往贤童街上逆向行驶,以及上班和上学高峰时贤童街往东前进及往新星路左拐的车辆对新星路直行的车辆有一定的堵塞。

四、解决方案及意见。根据《娄底市中心城区步行与自行车交通系统规划》,此处没有规划地下通道。但根据现状实际情况出发,由于新科街与新星南路交叉口为右进右出,新星南路上菊苑小区处中央路口已封,造成此交叉口又是新星南路主要的掉头地段,更加重了此处交叉口在上下班时的拥堵,甚至影响到了学生及当地居民的安全。综合周围路网、车辆通行通畅及行人安全与新星路其它交叉口的交通压力,我们建议此交叉口不进行中央封闭。下步我们将根据实际情况对此交叉口是否进行增设地下通道的论证,我们将严格按论证结果进行规划设计,确保更好的服务于娄底市民,满足当地居民的实际需要,给大家提供一个更舒适安全的居住环境。在论证结果没有出来之前,我们将会同有关部门对此处交叉口进行优化,初步意见如下:首先设计渠化岛,把右转弯车道完全分离,缩短新星路交叉口绿化带长度,尽量拓宽贤童街交叉口处车道,这样有利于交叉口处的交通组织。严格控制贤童街按单向车行道进行车辆行驶,在此交叉口处加设电子警察进行违章抓拍,坚决遏制新星路上乱停乱放及贤童街上逆向行驶的车辆。另外在新星路上设计提前掉头左转口,促使新星路上由南往北进入菊苑小区及新科街的车辆提前掉头,更好的减轻此处交叉口压力,切实保证学生及当地居民的过街安全。

最后,再次感谢您对我市城市规划建设及道路网配套设施工作的关心和支持,恳请您一如既往的关心和支持我市的城市规划工作,多提宝贵意见,共同把娄底市城市道路网络建设得更加完善美好。

 

 

                           娄底市规划局

                                                             2016年7月15日

 

 

单位审签领导:朱昌美

承办人及电话:杨宽容  13507380293

抄送:市政协提案委、市政府办公室建议提案办理科、市住建局

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页