您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市规划局关于市政协四届四次会议第63号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2016-11-29
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

复字〔2016〕第5                     办理结果分类:A

 

娄底市规划局

关于市政协四届四次会议第63号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:交通拥堵是多数城市的通病,停车场规划确定中心城区路内停车、路外停车的规模及比例,明确了立体停车场的建设条件及设置原则。建议对外服务的机构的停车场所,采用累进计时停车收费的方式,促进常规公共交通成为方便快捷的出行工具和市民首选的出行方式。政府主导启动停车诱导系统,智能交通指挥系统。提高重点地区的交通引导与管理。

 

童建章委员:

您提出的《认真解决市区停车难问题的建议》收悉,经研究,现办理情况答复如下:

交通拥堵以及停车难是城市化过程中普遍问题。目前,我市配建停车位多为主要道路旁的政府机关、宾馆饭店、公共娱乐场所及工厂周围或院内。公共停车场主要分布在火车站、体育馆、氐星路、长青街等附近。由于配建车位的服务固定性及特殊性,泊位基本上不对外开放,其它外来车辆大部分流向了公共停车场;公共停车场泊位紧缺,尤其是高峰期,许多车辆无法找到合适停车点,路边违章停车严重。

一、关于加强我市“停车场”规划工作,加快停车场建设以及加快立体停车场建设,对现有停车场开放的问题。

娄底的规划编制工作始终围绕交通体系、停车设施开展规划编制,已经完成多项规划编制工作。2015年,市人民政府批复实施了《娄底市城市综合交通体系规划》、《娄底市中心城区道路网专项规划》、《娄底市中心城区公共停车设施规划》、《娄底市中心城区人行立体过街通道规划》、《娄底市中心城区步行及自行车交通系统规划》等,为下一步规划实施提供了依据。 其中《公共停车设施规划》确定中心城区路内停车、路外停车的规模及比例,科学合理引导路边停车,十三五规划可将中心城区停车场的建设及实施纳入城市建设的年度计划,缓解停车位配套不足的矛盾。其中,立体停车场属于城市路外停车场的范畴。在停车场规划中,已对立体停车场的建设条件及设置原则进行了阐述,即在停车需求大,场地建设面积狭小的的地段适用,主要用于停车需求相对集中,配建停车、地下停车以及地面停车均不能满足需求的地段,适宜建设立体停车库。如缺乏停车场地的用地重要公共设施周边可设置立体停车库。根据《娄底市中心城区公共停车设施规划》,规划主要在老城区、中心城区商业核心地段,综合市场周边规划了16处立体停车场的选址。如布置在涟滨街、小科街、扶青路、两侧以及商业集中地段,乐坪街与扶青路交叉口西南侧等,都是立体停车场建设的适宜选址。目前娄底针对于公共设施的立体停车库的建设已经起步:考虑缓解“停车难”的现状,中心医院规划在其门诊楼前建设一座立体停车库,目前已通过审批,正在建设并即将投入使用。

对现有停车场开放的问题,应转变停车产业的经营机制。中心城区停车资源供需之间的巨大缺口,为停车设施建设运营的产业化发展提供巨大潜力。因此,要打破传统的停车设施建设运营体制,研究制定鼓励市场化停车设施建设运营的优惠政策,吸引社会资金共同参与停车设施的开发、建设与运营。当前要尽快制定停车产业政策、行业规范及技术标准,加快构建统一规范的停车业市场。同时,要加紧打击路边违法停车和取消公共无偿停车,以杜绝大部分车主的免费搭便车现象,引导车主选择路外的停车场(库、楼)停车,使投资经营停车设施的业主有利可图,吸引更多民间资本流入停车业发展。对于政府、医院、银行等对外服务的机构的停车场所,可采用累进计时停车收费的方式,允许前来办事的车主在半小时内免费临时停车,超时停车的课以高额的累进计时停车收费,停车时间越长,单位计时收费就越高,防止这些停车场所变相成为市民免费停车场。

二、关于加强宣传教育,让有车族树立社会公共意识,近距离不开车,节假日尽量不往闹市区开车的问题。

减少有车族开车,一个重要的途径就是发展常规的公共交通,构建完善便捷的公交体系。目前,中心城区公交系统不发达,公交车辆较少,因此,娄底中心城区必须大力发展大公交体系。加快新规划的公共交通建设,同时推进地面公交、小汽车等接驳换乘配套设施建设,提高公共交通整体运营服务水平。加大常规公交基础设施建设的投入,调整优化公交线路和站点布局,提高公交线网的覆盖率,加大公交专用车道施划力度,使常规公共交通成为方便快捷的出行工具和市民首选的出行方式。加强对市民生态交通、节约交通的引导,积极倡导半小时或两公里绿色出行,促使人们尽量不开车或尽量少开车。

三、关于重点地区加强交通警察的引导与管理的问题。

娄底市公安局已将《娄底市停车位管理实施方案》报市政府审议,借鉴外地经验,由市政府牵头,建设统一的道路停车收费系统,设立专项资金启动停车诱导系统,智能交通指挥系统,设置交通诱导屏和电子停车诱导指示标志牌,提高重点地区的交通引导与管理。

 

 

                          娄底市规划局

                                      2016715

 

单位审签领导:朱昌美

承办人及电话:     13873859681

抄送:市政协提案委、市政府办公室建议提案办理科、市城市管理行政执

法局、市公安局

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页