您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市规划局关于市四届人大五次会议第145号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2016-11-29
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

复字〔2016〕第6号                      办理结果分类:A

 

娄底市规划局 

关于市四届人大五次会议第145号建议

 办理情况的答复

 

内容摘要:娄底立体停车库规划建设应通过空间引导,明确设施条件及相关要求,促进立体停车在公共设施周边停车矛盾突出地段优先建立。考虑立体停车产业纳入先进制造业范畴并给予政策扶植, 推进建设力度,出台重点核心地段应采用路内停车收费与路外停车场组合措施,共同提高停车位周转使用率与容量。

 

谢业中代表:

您提出的《关于加快推进中心城区立体停车场建设的建议》收悉,经研究,现办理情况答复如下:

一、关于强化规划引导的问题

2015年,市人民政府批复实施了《娄底市城市综合交通体系规划》、《娄底市中心城区道路网专项规划》、《娄底市中心城区公共停车设施规划》、《娄底市中心城区人行立体过街通道规划》、《娄底市中心城区步行及自行车交通系统规划》等,为下一步规划实施提供了依据。 其中《公共停车设施规划》确定中心城区路内停车、路外停车的规模及比例,科学合理引导路边停车,十三五规划可将中心城区停车场的建设及实施纳入城市建设的年度计划,缓解停车位配套不足的矛盾。立体停车场属于城市路外停车场的范畴。在停车场规划中,已对立体停车场的建设条件及设置原则进行了阐述,即在停车需求大,场地建设面积狭小的的地段适用,主要用于停车需求相对集中,配建停车、地下停车以及地面停车均不能满足需求的地段,适宜建设立体停车库。如缺乏停车场地的用地重要公共设施周边可设置立体停车库。根据《娄底市中心城区公共停车设施规划》,规划主要在老城区、中心城区商业核心地段,综合市场周边规划了16处立体停车场的选址。如布置在涟滨街、小科街、扶青路、两侧以及商业集中地段,乐坪街与扶青路交叉口西南侧等,都是立体停车场建设的适宜选址。

二、关于加大建设力度的问题

2013年我市颁布娄底市城市规划技术管理规定,并配套更新了最新的停车配建指标,新建小区以及商业住宅严格按照最新配建指标进行配套,改建的小区也应符合相应标准,因此,随着停车配建指标贯彻落实,以及随着城市逐步更新,中心城区配建停车位不足的状况有望得到一定程度地缓解。由于小区物权已经分散到业主,老旧小区是否选择建设立体停车库取决于停车需求矛盾需求是否突出,用地条件是否可行,建设意愿是否迫切等因素。由此,基于居住小区的立体停车库建设及改造娄底尚未起步。目前,娄底针对于公共设施的立体停车库的建设已经起步:考虑缓解“停车难”的现状,中心医院规划在其门诊楼前建设一座立体停车库,目前已通过审批,正在建设并即将投入使用。

规划鼓励有条件的老式居民区及公共场所对现有的停车场进行改造,尽可能在不对原有居民及住户产生较大影响情况下增加车位数量,提高智能化水平。

三、关于出台扶持政策的问题

建设立体停车场,出台政策扶持的问题需要正确认识“公”与私的问题。立体这里“公”与“私”有两层含义,一层是政府投资与社会投资的关系,另一层是公共品与市场化的关系。从第一层含义来讲,立体停车库属于停车设施的一部分,也是一个庞大的工程,不能靠政府以大包大揽的方式解决,而是要建立多元化的投资机制,引导社会资本投入到停车设施建设中来。从第二层含义讲,虽然停车设施具有公共品的部分属性,但又和一般公共品有较大的差异,因为他是私人汽车消费衍生出来的需求,完全可以走市场化、产业化的发展道路。目前,娄底对停车行为的定位还不很明确,出现免费公共停车与收费私人停车共存的现象,免费公共停车位特别市路内公共停车位,既挤占了有限的道路空间资源,又冲击了停车产业的市场化发展,挫伤了停车设施投资者的积极性。

因此,规划的政策扶持主要倾向于空间引导,城市重点核心地段应采用路内停车收费与路外停车场组合措施,共同提高停车位周转使用率与容量,解决车位不足的矛盾。机关,社区等配建停车场的建设在满足相关日照,采光,消防等要求前提下,均可以视作城市建设及更新的举措。

根据娄底的城市性质,加快新型工业化基地建设是娄底市城市性质的重要内容。内容包含“坚持市场化、产业化、高端化方向,以信息化带动工业化,推动产品结构由初级为主向中、高端和高附加值为主转变,不断壮大产业规模、优化产业布局,加快传统产业的改造与升级,积极培育战略性新兴产业,大力发展先进装备制造、新材料、新能源及电动汽车、生物、电子信息、节能环保等产业,以产业园区为载体,形成新型工业化基地。”因此,立体停车产业是属于先进装备制造业的相关内容,娄底经济开发区,集中工业园区等园区可以考虑将立体停车产业纳入招商引资的范畴。符合相关产业政策的项目,娄底市相关财政政策也会给予支持。

 

 

                         娄底市规划局

                                                          2016年7月15日

 

单位审签领导:朱昌美

承办人及电话:陈谦   13873859681

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案办理科、市住建局、市财政局

关于市四届人大五次会议第145号建议
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页