您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市规划局关于市四届人大五次会议第2号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2016-11-29
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

复字〔2016〕第8号                      办理结果分类:A

 

娄底市规划局

关于市四届人大五次会议第2号建议

办理情况的答复

 

内容摘要娄底老街是娄底建市前的商业中心,城市的发源地,现基础设施落后,配套设施缺乏,对居民的安全产生了影响,有必要对该区域进行改造。为此,市委政府非常重视,已启动老街保护性开发规划方案的相关工作。下阶段,我们将高水平规划、高起点设计,在保护好老街文化传承的基础上进行改造,并与相关部门一道全力做好老街保护性开发的相关工作。

 

颜文代表:

您在市四届人大五次会议提的“关于加强娄底老街保护性开发的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

娄底老街是娄底建市前的商业中心,城市的发源地,现状街道狭窄,现存文物也损毁严重,交通拥挤,缺乏公共停车场,通达性差,且街道内环卫、消防、休闲等配套设施缺乏,污水直接排入涟水河,丰水季节,老街内部分建筑经常被河水淹没,对居民的安全产生了一定的影响,需加快启动老街保护性开发。

一、相关规划情况

为保护老街真实的历史文化遗存、维护街区传统格局、改善基础设施、提升环境,近年来,我市组织编制了《老街地段控制性详细规划》、《涟水河沿河风光带规划》等规划。其中,《老街地段控制性详细规划》就老街历史文物保护规划作了专题研究,编制了规划专篇,规划将老街定位为生活居住、旅游观光、商业服务、文化经营,集中体现娄底清末民初传统人文风貌的历史文化街区。《涟水河沿河风光带规划》对老街区域段定位为:民俗风情岸线—神童古镇,碧水花山—梦幻星光,依托神童湾城水相依优美景观,以老街、花山、天王寺、澄清塔为主体,展现原汁原味的老街传统和近代文化,并对老街区段的岸线进行了精心设计。

二、相关工作的开展情况

对于老街地段的改造,市委市政府历来高度重视,早在2006年,市委市政府主要领导曾召开相关会议,就娄底老街历史文化遗产如何进行保护、挖掘、传承、利用等问题专题研讨,而后,市委市政府拨款重建了望湘门、观化门,但老街整体的保护性改造进行缓慢。目前,市委市政府已着手启动老街保护性开发工作,市领导已指定市城投集团牵头,相关部门配合,先期启动老街(娄底一大桥—神童湾段)改造升级规划方案编制工作,为此,我局提前介入,市规划院现也组建高水平的设计团队,并赴湘西凤凰、长沙靖港镇等街区考察学习。2015年12月,市城投集团委托市规划设计研究院先期开展该区域基础资料调查,现已完成规划前期基础资料调查等工作,进入了规划方案国际招标工作。在规划编制阶段,坚持保护真实的历史文化遗存,维护街区传统格局和风貌,统一建筑风格,完善老街区域的市政设施及公共服务设施,提高环境质量;着重打造以老街为轴线,形成以望湘门、观化门、观化井、老字号、抗敌书报社、国之贤母故居、将军庙历史博物馆等作为传统街坊重要元素的保护框架,从而恢复老街以往的生命力,打造一条特色十足的娄底老街。规划方案出台后,我局将邀请国内知名专家为该改造规划出谋划策,确保规划科学、合理、可行。

三、下阶段重点工作

为加快启动老街保护性开发,我们将向相关部门反映,建议将老街区域列入近期旧城改造项目。在老街保护性开发启动之前,我们将加强规划管理,严格规划实施,坚决打击违法建设行为,尽量杜绝非法建设对老街的再次破坏。对于老街保护性开发的规划方案,我们将充分调研、统筹考虑,高标准规划、高水平设计,科学处理好文化传承与经济发展、历史文化遗产保护与开发利用、建筑景观与涟水河风光带等的关系,并结合老街的改造,展示一些具有娄底特色的非物质文化项目,确保老街在保护好文化传承的基础上进行改造。老街保护性开发启动后,我们将全力配合做好其它相关工作。

感谢您对城市规划工作的关心与支持!

 

 

                      娄底市规划局

                       2016年8月5日

 

单位审签领导:朱昌美

承办人及电话:艾叶青  13873898916

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案办理科、市住建局、市文体广新局

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页