您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市规划局关于市四届人大五次会议第21号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2016-11-29
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

复字〔2016〕第9号                      办理结果分类:A

 

娄底市规划局

关于市四届人大五次会议第21号建议

办理情况的答复

 

内容摘要:娄底老街是娄底建市前的商业中心,城市的发源地和旅游地,现状基础设施落后,配套设施缺乏,对居民的安全产生了影响,有必要对该区域进行改造。为此,市委政府非常重视,已启动老街改造规划方案的相关工作。在规划方案编制阶段,我们将结合娄底市旅游发展规划及老街历史文化遗存,统筹好各类市政基础设施和公共服务设施,高水平规划、高起点设计,将老街打造成娄底名片,促进娄底旅游产业发展。

 

李小平等代表:

你们在市四届人大五次会议提的“关于加快老街改造,促进娄底旅游产业发展的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

娄底老街是娄底建市前的商业中心,城市的发源地,现状街道狭窄,现存文物也损毁严重,交通拥挤,缺乏公共停车场,通达性差,且街道内环卫、消防、休闲等配套设施缺乏,污水直接排入涟水河,丰水季节,老街内部分建筑经常被河水淹没,对居民的安全产生了一定的影响,对该区域进行改造升级十分必要。

一、相关规划情况

为保护老街真实的历史文化遗存、维护街区传统格局、改善基础设施、提升环境,近年来,我市组织编制了《老街地段控制性详细规划》、《涟水河沿河风光带规划》等规划。其中,《老街地段控制性详细规划》就老街旅游进行了重点研究,规划将老街定位为生活居住、旅游观光、商业服务、文化经营,集中体现娄底清末明初传统人文风貌的历史文化街区;《涟水河沿河风光带规划》对老街区域段定位为:民俗风情岸线—神童古镇,碧水花山—梦幻星光,依托神童湾城水相依优美景观,以老街、花山、天王寺、澄清塔为主体,展现原汁原味的老街传统和近代文化,并对老街区段的岸线进行了精心设计,从而提升娄底城市品质,促进娄底旅游产业发展。

二、相关工作的开展情况

对于老街地段的改造,市委市政府历来高度重视,早在2006年,市委市政府主要领导曾召开相关会议,就娄底老街历史文化遗产如何进行保护、挖掘、传承、利用及提升老街旅游价值等问题进行了专题研讨,而后,市委市政府拨款重建了望湘门、观化门。目前,市委市政府已着手启动老街改造工作,市领导已指定市城投集团牵头,相关部门配合,先期启动老街(娄底—大桥—神童湾段)改造规划方案编制工作,为此,我局提前介入,市规划院现也组建高水平的设计团队,并赴湘西凤凰、长沙靖港镇等街区考察学习。2015年12月,市城投集团委托市规划设计研究院先期开展该区域基础资料调查,现已完成规划前期基础资料调查等工作,进入了规划方案国际招标工作。在规划编制阶段,我们将充分借鉴和吸收全国其它城市旧城改造与历史文化街区改造经验,在规划方案编制阶段,我们将结合娄底市旅游规划及老街历史文化遗存,科学功能分区,完善区域各类市政基础设施和公共服务设施,将娄底老街打造成集为生活居住、旅游观光、商业服务、文化经营的历史文化街区和娄底名片,提升城市品位,促进娄底旅游产业发展。规划方案出台后,我局将邀请国内知名专家为该改造规划出谋划策,确保规划科学、合理、可行。

三、下阶段重点工作

要加快启动老街区域改造,需市委市政府召开专题会议先期研究确定老街区域改造的范围、开发模式、资金来源、牵头单位、运营班子、开发思路等相关问题,并将该区域改造列入近期旧城改造项目。在老街改造前,我们将加强规划管理,严格规划实施,坚决打击违法建设行为,尽量杜绝非法建设对老街的再次破坏。同时,在规划编制过程中,我们将与发改、住建、旅游、文物、娄星区等单位就老街的功能定位、基础设施配套、历史文化遗产保护与开发利用、旅游观光、建筑景观等充分调查、统筹考虑、精心研究,做到高标准规划、高水平设计。着力打造成一条特色十足的娄底老街和娄底名片,从而促进娄底旅游产业发展,全面提升娄底城市品质。老街改造启动后,我们将全力配合做好其它相关工作。

感谢您对城市规划工作的关心与支持!

 

 

                      娄底市规划局

                       2016年8月5日

 

单位审签领导:朱昌美

承办人及电话:艾叶青  13873898916

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案办理科、市住建局、娄星区政府

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页