您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市规划局关于市四届人大五次会议第134号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2016-11-29
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

复字〔2016〕第10号                      办理结果分类:A

 

娄底市规划局

关于市四届人大五次会议第134号建议

办理情况的答复

 

内容摘要:我们在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设国家园林城市目标,着力提升规划水平,充分发挥规划的引领作用,建绿扩绿,完善公园设施建设,为实现全市构建绿茵城市新格局做出了积极贡献。

 

肖新平代表:

您提出的“关于建设吉星公园的建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,我们在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设国家园林城市目标,着力提升规划水平,充分发挥规划的引领作用,建绿扩绿,完善公园设施建设,为实现全市构建绿茵城市新格局做出了积极贡献。

根据《娄底市城市总体规划(2010—2020)》(2011修改)、《娄底市中心城区绿地系统规划(2015-2020年)》,到2020年全市共规划市级公园9处,分别是:大埠桥生态公园100公顷、大埠桥中心公园170公顷、人形山公园75公顷、高铁公园100公顷、石马公园22.3公顷、珠山公园70公顷、青山公园10公顷、孙水公园19.0公顷、杉山公园22.0公顷,同时规划区域性公园12处,社区公园21,专类公园6处,带状公园30处。

您在材料中指出珠山公园设施饱和、发展受限的问题,反映出了城市公园建设速度跟不上市民日益增长的休闲需求,事实上,目前珠山公园仍处于开发、建设阶段,按照规划要求,包括植物园、百草园、观光塔等一系列健身、游憩设施将陆续开工建设,伴随着这批设施投入使用,珠山公园服务、接待能力将得到进一步提升。同时,我们已将城市周边重要山体、林地加以利用,规划了仙女寨生态公园、丰子山郊野公园、大狮子山郊野公园等一批郊野公园、风景林地,其中您在材料中提出建设“吉星公园”的区域位于仙女寨生态公园内,规划将该公园定位为以森林风光和寺庙文化为主,为登山健身、休闲祈福、度假娱乐提供完备设施的近郊绿地,在此基础上,我们专门编制了《娄底仙女寨生态区总体规划》,对仙女寨区域29.3平方公里山水生态休闲区进行了整体策划,将该区域打造成集生态保育、游览观光、康体养生、文化体验等功能于一体的湖南“两型旅游”新展示平台,城市绿色休闲客厅、在湖南省各旅游景区中有一定影响力、凸显“两型旅游”的示范性生态区,形成“两带、两区、两园、三镇、多通廊”空间结构形态,您建议的“吉星公园”选址区域在该规划中将作为集田园养生、休闲度假、运动休闲、居住及旅游服务等多主题于一体的城郊公园打造。

按照《娄底市城市总体规划(2010—2020)》(2011修改)、《娄底市中心城区绿地系统规划(2015-2020年)》,全市已经规划了9处市级公园,伴随着规划实施,这些公园将陆续实施建设,规划期末,全市万人拥有综合公园指数≥0.07,公园绿地服务半径2KM-3KM,服务半径覆盖率≥90%,人均公园绿地11.7m²,将实现城市公园均布,环城绿荫围绕的新格局,极大地丰富市民生活。

最后,再次感谢您对我市城乡规划建设工作的关心和支持,恳请您一如既往的关心和支持我市的城乡规划工作,多提宝贵意见,为把娄底市建设得更加美好而共同努力。

 

 

娄底市规划局

2016年7月22日

 

单位审签领导:朱昌美

承办人及电话:孙志  15173874368

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案办理科、市住建局、市城管局

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页