您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市人力资源和社会保障局关于市政协五届二次会议第16号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-01 10:36
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市人力资源和社会保障局

关于市政协五届二次会议第16号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:娄底市“光明行”社会公益活动是一项民生工程,人社、卫生计生委等部门积极支持配合。我市全面推行以按病种付费为主的多元复合式医疗保险支付方式改革,确保医保基金运行可持续。针对白内障等贫困患者出台了系列健康扶贫政策,方便其就医,并为其减轻了医疗负担。

 

廖华委员:

您提出的关于认真落实娄底市光明行免费白内障手术社会公益活动提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

娄底市光明行社会公益活动是市里既定的一项公益活动,也是一项重要的惠民工程,人社、卫生计生等部门作为成员单位之一,定当积极支持配合,把这项民心工程做好、做实。2017年全市完成免费白内障复明手术5900余例,百万人口白内障复明手术率达2762人,排名全省第一。

     一、关于确保医保资金报销到位问题

市积极推进医保支付方式改革,在医保基金总额预算的基础上,全面推行以按病种付费为主,按床日付费、按人头付费、按项目付费相结合的多元复合式医疗保险支付方式。去年底,市医改办、发改委、人社局联合下发了《关于娄底市二级及以上公立医院开展按病种收付费工作的通知》(娄医改办发〔201712号),文件明确规定了病种收付费标准。今年市政府办出台了《关于印发〈关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案〉的通知》,文件中明确规定,鼓励符合条件的民营医疗机构参照执行。

《娄底市光明行社会公益活动实施方案》明确:城镇职工医保、城乡居民医保按相关政策报销,白内障及胬肉手术都是按单病种付费,只要是按照手术指征开展手术,并按临床路径、诊疗规范完成了医疗服务内容,在总控范围内医保经办机构都应按规定支付医保费用,考虑精准扶贫及光明行活动的要求,在年终结算时如超总控,要结合医院实际工作量作适当调整。

二、关于确保贫困白内障患者不预交医疗费用和个人自付部分问题

凡是农村建档立卡贫困人员及特困人员,可以按照健康扶贫先诊疗、后付费的相关规定,不必预交医疗费用和个人自付部分,各地已在健康扶贫政策中做出了明确规定。但对于其他患者,应按《医疗服务协议》规定,预交部分医疗款,以防止医疗机构放宽指征住院、小病大治、减免自负费用以诱导参保人住院等违规行为的发生。人力资源和社会保障部制订的医疗机构服务协议范本中有预交医疗款的条文,各地医保经办机构必须参照执行。

三、关于尽量简化程序,方便病人问题

我市城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险在市内都实现了联网直接结算,城乡居民大病保险也实现了与城乡居民基本医疗保险一站式结算,参保患者凭社保卡或身份证在眼科医院出院后可在医院直接结算,程序简单方便。

四、关于为娄底眼科医院下乡筛查开绿灯问题

对娄底眼科医院规范开展下乡筛查,医保部门会严格执行相关政策和文件规定,不会阻止。如其他部门有要求,该院应按规定办齐相关手续,并主动与基层医疗卫生机构、村级卫生组织做好衔接工作。

最后,衷心感谢您对免费白内障手术社会公益活动的支持。

 

 

                           娄底市人力资源和社会保障局                          

201876

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页