您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市人力资源和社会保障局关于市政协五届二次会议第103号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-01 10:38
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市人力资源和社会保障局

关于市政协五届二次会议第103号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:娄底市应该借鉴先进城市的成功经验,在已有的社保卡基础上逐步完善“城市一卡通”。要在抓好社保卡发行与应用的基础上,积极向市政府建议尽快开展我市“城市一卡通”项目建设,打造功能多样、安全便捷的市民卡“一卡通”。

 

周晓明委员:

您提出的关于逐步完善城市一卡通的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

我市发行的社保卡全称为中华人民共和国社会保障卡,是面向社会公众发行,应用于社会保障各业务领域的集成电路卡,是持卡人办理人力资源和社会保障事务的电子凭证,具有信息记录、业务经办、信息查询、就医结算、金融应用等功能。截至20186月底,全市累计完成社保卡数据采集306万人,成功制卡301万张,制卡人数已覆盖全市82.6%的常住人口。目前,我市社保卡已开通102项人社系统应用项目,主要涉及医保、养老、就业等业务领域,其中城乡居民退休待遇已经通过社保卡发放,部分城镇职工、城乡居民已经将原来的医保卡替换为社保卡,使用社保卡办理医保业务。在稳步推进社保卡在人社系统应用的同时,我们还在积极拓展社保卡在政府其他公共服务功能的应用,双峰县、新化县用社保卡发放良种补贴、造林补贴、农机购置补贴、优抚对象补贴等涉农补贴资金,涟源市、冷水江市使用社保卡发放乡村医生、民办教师相关补贴。同时为拓展社保卡在医院就医就诊方面的应用,我们正在积极推进医院诊疗一卡通建设, 建设完成后社保卡将具备挂号、取药、打印化验单据等医院诊疗卡功能,实现医疗服务和医保结算的业务协同。

综上所述,我市发行的社保卡功能较为齐全,覆盖人群较广,民众知晓度较高,应用范围也在逐步扩大,但是要将社保卡作为城市一卡通还存在许多困难。一是我市目前发行的社保卡属于第二代社保卡,没有加载非接芯片,无法实现小额非接快捷支付,应用范围受到了一定限制。二是由于政府现行体制中条块管理模式,各部门的数据尚不能协同共享,社保卡跨部门的应用难以推进。三是智慧娄底已将市民卡一卡通列入建设规划,但该项目还处于准备阶段,尚未正式启动。

下一步,我们将进一步做好社保卡的发行与应用工作,积极扩展跨部门应用,为城市一卡通的建设奠定良好的基础。一是加快第三代社保卡的发行力度。第三代社保卡加载非接芯片,功能将进一步扩大,我们将按照省人社厅的统一部署稳步推进第三代社保卡发行工作。二是深化社会保障卡应用。我们将在全市各级人社业务经办窗口实现持卡办事,一卡通用,支持人社系统各领域普遍用卡,在此基础上积极拓展跨部门应用,实现一卡多用三是向市政府建议成立 城市一卡通建设组织协调机构,明确责任主体,统筹规划,协调推进,将社保卡打造成功能多样、安全便捷的市民卡一卡通

 

 

娄底市人力资源和社会保障局

201876

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页