您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市人力资源和社会保障局关于市政协五届二次会议第133号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-01 10:39
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市人力资源和社会保障局

关于市政协五届二次会议第133号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:部分基层公职人员存在高负荷、高压力、待遇低、心理失衡等情况,对基层公职人员加强心理辅导,适当提高待遇,增加晋升渠道,对于稳定干部队伍、充分挖掘基层公职人员工作潜能具有积极作用。

 

高珊委员:

您提出的加强基层公职人员心理疏导与人文关怀的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

我局就您提出的有关问题与市委组织部、市编办、市财政局、市公安局、市民政局、娄星区乐坪办事处及其社区等多个单位联系协调,了解相关政策规定和有关具体情况,并进行了商讨。

一、关于切实加强对基层公职服务人员的心理辅导问题

基层公职服务人员生活条件和工作环境艰苦,工作任务繁重,心理压力大,亟需各级关心。我们将进一步要求各级各部门满怀热情关心关爱基层公职服务人员,坚持严格管理和关心信任相统一,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强基层公职服务人员的荣誉感、归属感、获得感;完善和落实领导与下属谈心谈话制度,加强心理疏导,给予基层公职服务人员更多理解和支持;公职服务人员培训增设心理调适课程,定时和不定时请专家授课,对基层公职服务人员集中开展心理辅导,保持基层公职服务人员心理健康。

二、关于切实提高基层公职服务人员的相关待遇问题

《中华人民共和国公务员法》规定,公务员在法定工作日之外加班的,应该给予相应的补休。目前,国家对公务员加班值班发放补助没有政策规定。事业单位工作人员加班值班补助由单位在同级人社部门核定的绩效工资总量内根据单位绩效考核方案分配。根据中共中央办公厅、国务院办公厅最近下发的《关于严禁各地自行出台政策发放工资津贴补贴有关问题的通知》等文件精神,未经批准,各地各部门一律不准以任何借口、任何名义、任何方式出台工资津贴补贴政策,不得借深化党和国家机构改革之机,违规出台发放工资津贴补贴政策,已经自行决定出台但尚未实施的,一律不准执行。鉴于此,我市不能出台工资津贴补贴政策,但将认真落实中央和省里的工资津贴补贴政策,确保基层公职服务人员政策待遇落实。

三、关于切实畅通基层公职人员的晋升渠道问题

根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于转发省委组织部等四部门<关于全面推进乡镇机构改革的实施意见>的通知》(湘办发〔201036号)规定,第一、二类乡镇领导班子职数配备不超过9名,三、四类乡镇领导班子职数配备不超过7名;人大、政协联工委、武装等部门负责人的配备在领导班子职数内统筹考虑。根据《中共湖南省委办公厅关于认真做好乡镇党委换届工作的通知》(湘办发〔20167号)规定,乡镇领导班子成员总职数按9-11名核定,人大、政协联工委、武装等部门负责人可以根据实际情况配备,但不能超职数配备。因此,对您提出的恢复和明确乡镇管区书记、主任,乡镇人大和政协联工委副职、监察室副主任、副科级组织员、工会主席等副科职岗位问题,由于受编制和领导职数的限制,娄底市无权也无法设置,但有关部门将积极向上级反映。同时,我们将每年组织一次公务员遴选,畅通基层公务员上行通道。

四、关于切实稳固基层干部队伍问题

2018年,全市申报乡镇公务员考录计划201个,但因报考人数没有达到开考比例,取消计划10个,现实际招录191个,创历年来招考人数之最。我们将积极采纳您的建议,继续加大基层公务员招考力度,扩大基层公务员队伍规模,同时,在基层公务员招考计划公告中,规定5年服务期限,考录的基层公务员在基层工作不满5年的,不准调动,以此确保基层公务员队伍稳定。我们将加大基层公职人员培训力度,加强职业道德和作风建设培训,引导基层公职人员干一行爱一行,钻一行精一行,管一行像一行;加强专业知识、专业能力培训,帮助基层公职人员弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。关于您建议对乡镇基层派出所等单位严格按人口总量配足所需警力问题,公安部以前规定按辖区人口的万分之十二配备警力,对治安复杂地段派出所要增加警力。根据省公安厅2018年出台的《湖南省公安派出所三年行动计划》要求,娄星公安分局和钢城公安分局派出所实有警力配备要达到总警力的50%,县级公安机关派出所实有警力配备要达到总警力的40%。目前,市县两级公安机关正在贯彻落实《湖南省公安派出所三年行动计划》。

五、关于切实保障村(社区)公共运转经费问题

根据中共娄底市委党建工作领导小组《关于印发<2018年市委书记履行基层党建责任重点任务清单>的通知》(娄党建发〔20181号)精神,将全面加大村级基本保障。按照普通县要达标,贫困县要提标的思路,非贫困县、贫困县村党组织书记的基本报酬分别按照不低于所在县市区上年度农村居民人均可支配收入2倍、2.5倍标准核定,村党支部书记、村民委员会和其他核定职数的村干部基本报酬按1:0.9:0.7确定,社区专职工作人员基本报酬按照不低于社区所在地上年度社会平均工资水平核定,建立正常离任村干部生活补贴制度。提高基本运转保障经费水平,不得因建制村调整合并降低村级组织运转经费总体保障水平,行政村每年不低于13万元,市中心城区社区、县市城区社区、乡镇社区每年分别不低于25万元、20万元、15万元,建立正常增长机制,优先保障村(社区)干部基本报酬,并按月足额打卡发放。村级组织办公经费每村每年不低于2万元,人口在3000人以上的村和建档立卡贫困村每村每年不低于3万元。村级组织服务群众专项经费每村每年不低于1万元。中心城区社区、县市城区社区惠民项目资金每年分别不低于20万元、10万元。对此,有关部门正在调研,研究落实意见,市委党建工作领导小组要求9月底前落实,并持续巩固提升。

 

 

娄底市人力资源和社会保障局

201876

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页