您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市城市管理行政执法局关于市五届政协二次会议第118号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-09-07 08:53
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄城法复字〔20188              办理结果分类:A

 

 

娄底市城市管理行政执法局

关于市五届政协二次会议第118号提案

办理情况的答复

 

梁彦喜委员:

您提出的“关于加强市区人行道停车管理的建议”收悉。经我局认真研究,现将办理情况答复如下:

一、职责职能及履职情况

(一)职责职能

1、市交警支队:主要负责城区人行道机动车辆违规停放的管理和行政执法。

2、市城管执法局:主要负责城区人行道违章占道经营等市容乱象的管理和查处。

3、市政维护管理处:主要负责城区人行道市政设施的维护管理。

(二)履职情况

近年来,正值我市创文管卫攻坚,我局城管执法支队将取缔占道经营作为一项核心工作,尤其是在2017年我市开展的整治占道经营行动中,查处流动摊担、马路市场、流动三轮车等占道经营行为及废弃轮胎等违规占道堆放行为,共取缔马路市场29处,引导摊担入市2100余担,清理占道废弃物360车,达到了良好的效果。

二、目前城区人行道乱象表现及主要原因

目前,虽然各部门积极整治人行道各类违章行为,但由于各种原因的存在,娄底中心城区交通状况仍存在拥堵、乱停乱靠等乱象,其主要原因为:

1、城区车辆增长速度快。随着人们生活水平的逐步富裕,人们驾车出行的方式基本普及,由普遍一家一车的模式开始向一人一车的模式转变,车辆的快速增长远大于城市道路和公共停车场的规划发展,小区院落车位明显不足,小区外围人行道和城市道路两侧人行道成了就近司机的临时停车场,城市道路两侧的过夜车比比皆是。

2、城市3P项目打乱了整个城区的交通秩序。3P项目在娄底城区全面开花,施工进度缓慢,原有的道路两侧施划的停车泊位也因施工受到破坏,导致道路两侧机动车道和人行道路的车辆乱停乱泊。

3、公共停车场资源严重不足。一是娄底公共停车场建设严重不足,解决不了城区临时停车百分之四十的需求;二是现有的各类停车场没有充分利用。临街有些商场的地下停车场只限在本商场进行消费的车辆临时停靠,有些地下停车场改变当时设计用途,转为商用,有些小区停车位不对外开放。交管部门不得不在机动车道和非机动车道设置临时停车位,即便这样,仍然解决不了大量临时停车寻找停车泊位的需求,这些车辆习惯性地选择人行道进行停车。

三、下一步工作举措

城区人行道乱象的治理涉及到交警、城管、市政等部门,仅靠某一个部门整治难以达到效果,下一步我局城管执法支队将继续坚持之前好的做法,坚持疏堵结合,强化人行道市容乱象的管控和治理,全面取缔人行道各类市容环境乱象。

同时,我局将积极向市政府汇报,请求市政府召开专题会议进行研究,同时建议:一是强化各部门的履职能力;二是强化联动协作力度,积极开展联合整治行动;三是采取清理整顿城区地下停车场、规范城区停车位等措施拓宽城区停车空间。各部门共同发力,全面治理城区人行道各类乱象,以达到全国文明城市的各项指标。

最后,衷心感谢您对城市管理工作提出的宝贵意见,希望您一如既往地关心、支持城市管理工作,为建设富饶美丽健康祥和新娄底而共同努力!

 

                    娄底市城市管理行政执法局

                        2018615

 

 

单位签发领导:谢万春

承办人及电话:江中和    8386123

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案科、市政协提案委

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页