您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市教育局关于市政协五届二次会议第105号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-09-25 11:40
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

复字〔2018〕第24号                办理结果分类:B

 

娄底市教育局

关于市政协五届二次会议第105号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:社会对优质教育资源需求较大,公办幼儿园“入园难”问题,建议加快公办幼儿园建设。认真贯彻落实《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》,加强公办幼儿园建设资金保障力度,积极发展普惠性幼儿园,启动城南新建富冲幼儿园,多种渠道、多种方式推进公办幼儿园建设。

 

尊敬的卢华文委员:

您提出的“关于建议加快公办幼儿园建设步伐的提案”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,随着全面二孩及城市化进程加速,娄底中心城区适龄幼儿人数呈上升趋势,广大市民对优质学前教育资源的需求不断增加,我市与其他市州一样,不同程度地出现“入园难”问题。目前,城区共有公办、民办幼儿园164所,其中公办幼儿园6所(娄底市直机关幼儿园、娄星区机关幼儿园、418幼儿园、涟钢一幼、涟钢二幼、涟钢三幼),在园幼儿715人。城区“入园难”的问题主要集中在公办幼儿园,以市直机关幼儿园为例,今年6月19日、20日对入学幼儿进行了摇号招生,共计申请学位人数为555 人,实际进入公开摇号程序的幼儿人数为 552 人,招生名额99个、录取比例为17.9% 。为缓解幼儿入园压力,我市制定并下发了《娄底市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》,从宏观上部署学前教育发展方略,通过多种渠道、多种措施,加大财政投入力度,增加普惠性学前教育资源比重,加快公办幼儿园建设,不断提高保育教育质量,满足人民群众多样化的学前教育需求。

一、加强配套建设力度,贯彻落实规划建设条例

为了加强城市中小学校、幼儿园规划和建设的管理,2018年我局起草了《娄底市贯彻落实〈湖南省中小学校幼儿园规划建设条例〉实施办法》,已征求市人大、市政协、市财政局、市发改委、市住建局、市卫计局、市统计局、市公安局、市国土资源局、市规划局、市法制办等11个部门的意见,拟于年内通过相关部门审定,并以市人民政府办公室的名义颁发实施。实施办法明确了相关部门具体职能和中小学及幼儿园配建设规划要求,有效保障公办幼儿园建设资金来源,从顶层设计上,着力解决公办幼儿园规划建设存在问题。

二、积极发展普惠性幼儿园,落实以县为主的管理体制

近年来,各县市区按照省教育厅《关于开展普惠性民办幼儿园建设和认定工作的通知》(湘教通2012〕584号)的要求,落实以县(区)为主的学前教育管理体制,制定了普惠性民办幼儿园建设和认定的政策措施,各地政府和教育部门通过经费奖补等财政购买服务形式,大力支持民办园提供普惠性服务,增加全市公办园和普惠园比重,逐步形成公民办幼儿园有序竞争、优势互补、协同发展的良好局面,不断满足人民群众多样化的学前教育需求。据统计,教育部门5年来分批建设和认定普惠性幼儿园467余所、占全市幼儿园总数58%,预计到今年10月超过60%以上,基本建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,越来越多的幼儿家庭得到了实惠。

三、加快推进学校建设,着手新建城南公办幼儿园

2017年,市政府下发了《关于近期加快中心城区中小学校建设的通知》(娄政办发2017〕26号),召开了12次专题会议研究学校建设有关问题,启动中心城区新改扩建15所中小学校及幼儿园的建设项目,市教育局将城南新建富冲小学及幼儿园列入中心城区学校建设规划,2018年1月15日,市发改委立项,通过了《关于娄底市富冲小学新建项目可行性研究报告的批复》(娄发改行审2018〕11号),建设规模及主要建设内容:富冲幼儿园新增15个幼儿班,学位450个,建筑面积3681㎡。随着城南新建富冲幼儿园项目的实施落地,将会大大减轻中心城区及市直机关幼儿园的招生压力,较好地缓解公办幼儿园学位紧缺问题。同时,市教育局提议娄星区政府、教育局加大公办园规划建设力度,进一步整合教育资源,依法接收闲置、停办教育用地,逐步建设一批品质高、环境好、保教优的公办园,助推学前教育健康发展。

   

                              娄底市教育局

2018年9月4日  

单位签发领导:李耀文

承办人及电话:李幼松8229810

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页