您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市财政局关于市政协五届三次会议第79号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2019-08-05 09:47
  • 保护视力色:
  • 收藏

  

  娄财复字〔2019〕5号 办理结果分类:A

  

  内容摘要:十九大报告提出“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。我们要以此为引领,携手共建、持续发展,进一步完善市、区财政体制,促进市、区共同发展。

赵焕委员:

  您提出的“关于调整市区财政管理体制的提案”收悉。经研究,现将办理情况汇报如下:

  在2010年实行财政“省直管县”背景下,为进一步调整市与娄星区之间的财政收入分配关系,根据上级文件和各项改革要求,按照分税分享、权责匹配、重点倾斜的原则,相继出台了《娄底市人民政府关于调整市与娄星区财政管理体制的通知》(娄政函〔2010〕187号)、《娄底市人民政府关于调整市与娄星区、娄底经济开发区教育费附加、地方教育附加收入分配办法的通知》(娄政函〔2011〕86号)、《市与娄星区共享税收增长激励办法》(娄政金函〔2013〕1号)、《关于市与娄星区共享税收增长激励办法的补充规定》(娄政金函〔2013〕4号)、《关于调整华菱涟钢及其附属企业增值税和企业所得税市区体制的通知》(娄政办发〔2013〕28号)、《关于支持娄星工业集中区发展有关财税政策的通知》(娄政函〔2013〕145号)和《关于娄星移动互联网产业园建设有关问题的协调会议纪要》(娄府阅〔2018〕31号)等相关文件,基本确定了市区税收分享机制、比例和支出责任。据测算,娄星区2018年可用财力(按省财政厅核算口径)160250万元,比2009年(39210万元)增长4.09倍,而同口径,市本级仅增长3.19倍。2018年市本级通过转移支付补助娄星区49370万元,比2010年(18693万元)增长2.64倍。各项数据说明,2010年确定的财政体制理顺了市区间财权与事权匹配关系,较大地促进了市区两级发展经济的积极性和娄星区财政收入的增长。

  一、关于“进一步科学确定税收分享范围,建立财权与事权相匹配的收入征管机制”

  (一)市级独享收入包括:城市维护建设税、契税;银行、保险、证券业的营业税地方部分;电力大客户中心的增值税地方部分、娄底市烟草公司的企业所得税地方部分。这是比照中央及省级体制(各银行总行、各保险总公司集中缴纳的城市维护建设税为中央独享;湖南中烟工业公司缴纳的增值税和企业所得税,各银行总行、各保险总公司集中缴纳的改征增值税,高速公路和铁路设计、施工、监理环节产生的改征增值税等除中央分享部分外全部为省本级独享)而实行的收入独享。

  (二)根据《关于调整华菱涟钢及其附属企业增值税和企业所得税市区体制的通知》(娄政办发〔2013〕28号)精神,2013年1月1日起,华菱涟钢及其附属企业的增值税、企业所得税收入分配体制下放我市,其中湖南煤化新能源有限公司、湖南涟钢冶金材料科技有限公司的增值税和企业所得税由市本级和娄星区分享,湖南涟钢钢材加工配送有限公司的增值税和企业所得税由市本级和娄底经开区分享。从2013年开始,市本级每年上解省财政厅固定基数7637万元。近几年,随着涟钢销售形势逐步好转,对地方的税收贡献不断增长,市本级对娄星区的专项结算补助逐年增加。如果在2019年这样一个高位运行的情况下,将涟钢下放企业税收纳入市区共享体制,不仅不会给娄星区带来实得财力,反而会因此背上沉重的基数包袱。

  (三)2010年城区教育费附加市本级分享85%,娄星区分享15%,之后调整为市本级按教育费附加、地方教育费附加总额30%的比例提取职业教育经费,剩余部分按市本级40%、娄星区50%、娄底经开区10%的比例进行分享。经过9年发展,城区学生人数等因素发生了部分变化,目前,我局正在整理相关数据,拟对2019年教育费附加和地方教育费附加作相应调整。

  二、关于“进一步明确支出责任,合理确定支出基数”

  (一)根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发<娄底市机构改革方案>的通知》(湘办〔2018〕66号)和《中共娄底市委办公室 娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市机构改革实施方案>的通知》(娄办发〔2019〕3号),市本级部分市直单位的直属单位(分局)划归娄星区。为确保机构改革顺利完成,确保涉改单位平稳过渡,对划归娄星区的单位,市财政目前仍按2019年年初预算数安排工资和运转经费。待机构改革职能编制基本完成,我局将在市委、市政府的统一安排下,科学合理核算支出基数。

  (二)关于周边环境整治、征地拆迁等工作,目前支出主要在市本级。根据决算情况,2018年市本级节能环保支出6117万元、城乡社区支出49241万元。2019年市本级在收支矛盾极大的情况下,为缓解娄星区的实际困难,新增了涟钢周边环境综合治理专项1000万元。

  今年的经济形势基本面趋好,但受减税降费、“三保”支出提标、政府债务还本付息增加等多重因素影响,市区两级都面临极大的收支矛盾。要想从根本上解决收支矛盾,惟有市区两级共同发展经济,做大财政收入“蛋糕”。需要说明的是,财政体制“牵一发而动全身”,一经确定,不得随意调整。今后,在政策范围内,市本级会通过转移支付、债券资金分配、结算补助等方面对娄星区予以倾斜。

  十九大报告提出“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。我们将以此为引领,携手共建、持续发展,进一步完善市、区财政体制,促进市、区共同发展。

  感谢您对娄底财政工作的关心和支持。欢迎再提宝贵意见。

  

  娄底市财政局

  2019年7月19日

  单位签发领导:陈国光

  承办人及电话:刘攀峰;电话:8318916

  

  信息公开选项:主动公开

  抄送:市政协提案委及相关专门委员会,市政府办建议提案科。

  娄底市财政局办公室 2019年7月19日印发

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页