您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市民政局关于市人大五届三次会议第54号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2019-09-04 10:00
  • 保护视力色:
  • 收藏
  娄民复字〔2019〕第3号 办理结果分类:B

  娄底市民政局关于市人大五届三次会议第54号建议办理情况的答复

  内容摘要:围绕人大代表李鑫提出的“关于加强对我市精神病人关怀的建议”,简要介绍了上级关于精神卫生福利机构的政策、全市卫生工作情况及精神病专科医院建设精神专科医生培养、培训等情况说明。

  李鑫代表:

  您提出的“关于加强对我市精神病人关怀的建议”收悉。非常感谢您对全市精神卫生工作的关注和支持。经研究,现将办理情况答复如下:

  一、关于全市公立精神病专科医院建设情况

  随着各级党委政府对精神卫生工作的重视,精神卫生事业发展迅速,成效明显,特别是加强了精神卫生医疗机构的硬件建设,逐步完善了精神卫生防治网络建设。截至2019年5月31日,全市共有精神病专科医院11家,综合医院设立精神科病房1家,其中公立精神病专科医院3家;从事精神卫生工作的医师158人、助理医生9人、注册护士349人,开放床位数3479张,有精防专干129人。精神病专科医院监督管理实行属地管理原则,市卫健委每年组织两次对全市精神病专科医院工作开展情况进行监督检查。

  二、关于医疗保障制度落实情况

  一是提升医保待遇。全市医疗保险对精神疾病实行单病种管理,不需承担起付线,适当提高报销比例,确保了精神疾病参保人员的医疗需求。市本级职工医保采取按床日付费,二级医院按每天120元、一级医院按每天110元实行全额支付。城乡居民医保按70%比例报销。据统计,全市2018年城镇职工医保因精神疾病住院1397人,医疗费用1728.79万元,医保支付1493.2万元,支付比例为86.37%:城乡居民医保因精神疾病住院21056人,医疗费用11233.08万元,医保支付9151.05万元,支付比例为81.47%

  二是实行门诊补助。出台了《娄底市基本医疗保险特殊病种门诊管理实施细则)(娄人社发(2018)69号),把精神分裂症纳入城乡居民医保和城镇职工医保特殊门诊范围,对患有精神疾病的人员经确诊且达到下列条件的可享受门诊特殊病种待遇,城职医保每年享受2400元、城乡居民医保享受1440元的门诊补助。(1)符合CMD-Ⅱ精神分裂症的诊断标准;(2)经两名精神医学专科医师(其中一名具有副主任医师以上职称)确诊,并符合下列之一者:1)病情不稳定、复发倾向明显、住院治疗两次及两次以上者;2)病情迁延不愈,病程≥3年的;(3)住院治疗1次以上,且病程2年以上。据统计,2018年城镇职工医保共有4595人享受特门待遇,支付1433.81万元。城乡居民医保共有9190人享受特门待遇,支付311.66万元。

  三是开展大病专项救治。根据《关于进一步做好农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(湘卫医发(2018)13号),重性精神病已纳入大病救治范围,建档立卡贫困人口县域内住院六重保障后的综合报销比例达85%以上。

  三、关于规范康复服务体系和扩大精神康复覆盖范围

  一是加强培训。精神专科医生人才培养,从2016年起,在全市医疗机构从业但执业范围为非精神卫生专业的临床医生中选派人员参加精神科医师转岗培训,截止到2018年底,通过转岗培训共培养精神专科医生12人。市精防中心与基层精神专科医院签订了对口支援协议,开设双向转诊绿色通道,根据基层精神专科医院工作的实际需要,派医务人员赴基层精神专科医院指导工作。每年我委均组织各类严重精神障碍信息系统管理员、直报员、基层精防人员、精神专科医生培训进修,累计培训上万人次。

  二是社区覆盖。2018年市康复医院主办的娄底第一家公益性社区精神康复会所正式运行。各县市区通过购买服务的方式,已经有7000多名患者参加社区康复训练。

  四、关于建立预防精神病人危害社会的监护网情况

  2016年市综治牵头印发了《娄底市肇事肇祸等严重精神障碍患者监护奖励实施办法》(娄综治办〔2016〕13号),2017年全市5个县(市区)均出台了以奖代补政策。但各县市区落实政策情况不平衡,新化县、双峰县落实到位,其他县市区工作滞后。现全市在册严重精神障碍患者17847名,纳入以奖代补政策患者2223名,纳入以奖代补政策患者占在册患者比例为12.48%。

  五、关于将在建的康健医院纳入全市养老体系的问题

  根据相关政策规定,只要该院具备养老机构基本条件,向民政部门按规定办理备案手续,纳入民政监管范围之内,即可纳入全市养老服务体系,享受养老的各项政策。

  六、下一步的工作措施

  一是加大向上级争取力度。积极向上级报告我市精神卫生福利机构现状,争取项目和资金支持。

  二是积极主动和其他市直单位合作,加强精神卫生工作体系建设。在医院规划、人才培养、医护人员待遇等当面搞好顶层设计,多提建议意见。

  三是发挥民政职能,实行兜底保障。

  四是加强医疗体系建设。医疗保障部门将进一步完善相关政策,科学测算精神病人的床日费用,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度的衔接,发挥整合效用,逐步提高精神疾病患者的医疗保障水平。逐步扩大基本医疗保险对符合条件的精神疾病康复服务项目的支持范围,保障精神疾病参保人员的合理医疗需求。

  李鑫代表,在关爱精神病人的工作上,市直相关单位虽然做了一定的工作,但与人民群众的期望和现实情况还有较大的差距,您提出的建议既符合习近平总书记对民政工作重要指示精神:聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切。也正是上级加强对精神卫生福利机构建设之时,因此,您的建议紧跟形势,切合实际,必将大力推动全市精神卫生事业的发展。

  感谢您对全市弱势群体的关爱,请继续支持民政,关注民政。

  最后,祝您身体健康,工作顺利,事业有成。

  娄底市民政局

  2019年7月10日

  单位签发领导:陈伟志

  承办人及电话:胡炎鸣 13973833469

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页