娄底举办维权座谈会共铸“网络诚信消费无忧”环境

  • 发布时间:2017-03-18
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  倡导诚实守信,共铸消费和谐。3月14日,娄底市工商局、市消费者委员会主办“网络诚信消费无忧”消费维权座谈会在市邮政分公司附属楼召开。倾听消费者声音,听取社会各界对消费维权工作的意见和建议,共商网络消费维权机制,提升网络维权工作水平。市人大常委会副主任杨金含出席并讲话,市政协副主席苏旻为娄底市电子商务协会授牌“12315消费维权服务站”,广大的网络消费者维护自身的合法权益又多了一条方便快捷的渠道。

  近年来,电子商务发展迅猛,成为我国经济增长的强劲动力,对扩大消费、拉动经济增长、实现消费者自主消费发挥了不可替代的作用。但伴随着电子商务的发展,在网络消费领域出现了许多突出的问题,比如商业秘密和客户隐私得不到保护;以销售之名,行诈骗之实;商品质量低劣;不及时送货;不履行售后服务承诺等等,产生了很多消费投诉,制约了网络经济的健康发展和“互联网+”发展战略的实施。今年年初,中国消费者委员会把消费维权年主题确定为“网络诚信 消费无忧”,其主旨之一就是倡导网络诚信经营,维护消费者合法权益。

  当天上午,娄底百度外卖、58同城、美团、邮政速递、韵达快递等企业负责人,以及部分互联网公司、淘宝卖家、消费者代表50余人欢聚一堂,畅谈心得体会,为推进全市互联网产业发展建言献策。市工商局党组书记、局长张喜群表示,消费维权工作离不开社会各界人士的关心支持,真诚的希望社会各界人士一如既往地关心支持消费维权工作,携起手来共同做好“诚信”经营的文章,营造好“无忧”的消费环境。全市工商系统和消费者委员会将围绕“网络诚信消费无忧”的年主题,以信用信息监管为手段,以网络消费为重点,加大事中事后监管力度,积极营造安全诚信的消费环境。同时,确保12315热线、互联网投诉等渠道畅通,提高消费维权的反应速度和出现率,努力使全年投诉案件办结率、消费者满意率达到95%以上。(罗达意)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页