娄底市民政局长邓志洪上门为特困人员排忧解难

  • 发布时间:2018-08-08 16:51
  • 保护视力色:
  • 收藏
  “你们跑这么远到我家里来帮我们解决困难,你们真是活菩萨啊!”8月6日,双峰县青树坪镇特困人员刘庆华一家,看到上门为其排忧解难的娄底市民政局党组书记、局长邓志洪一行,激动地说。

  

  刘庆华现年68岁,肢体一级残疾,还患有心肌肥大、早博、高血压等多种心脑血管疾病,每年都要住院治疗。妻子为二级智力残疾,患有脑血管堵塞、风湿等多种疾病。家境贫寒,无劳动能力,无收入来源,靠城镇低保维持基本生活。不幸的是,屋漏又逢连夜雨,2008年,刘庆华家中的希望——25岁的儿子刘强因“双腿股骨颈断裂,股骨头向外侧向上移位”导致无法行走,需要花费约30万元进行截除置换人工关节手术才能恢复生活自理能力。可是,对于这个尚且不能解决温饱,长期靠救助过日子的家庭,根本无法筹集到这么一笔巨额。刘强一直没有就医手术,完全丧失劳动能力,属一级肢残。2012年,刘庆华的房屋又因多方原因倒塌,住无所居,只好借住在邻居家中。

  

  市民政局党组书记、局长邓志洪了解到这一情况后,内心久久不能平静,决定帮助这个特殊的困难家庭,为他们撑起“保障伞”。邓志洪第一次走进这个特殊的困难家庭时,当看到刘庆华一家借住的房屋墙体已经开裂,屋顶早已千苍百孔,随时可能倒塌时,他暗自决心,要在充分发挥民政兜底保障作用,做到“两不愁”的同时,还要想方设法为其解决“三保障”,特别是住房保障和医疗保障。于是,他一方面召集民政相关科室、局属单位,按照“民政为民、民政爱民”的工作理念,根据刘庆华家庭的实际情况,为其量身定制了全方位的救助计划;另一方面,积极跟双峰县、青树坪镇有关部门协调,按实际情况帮助刘庆华一家解决“住有所居”问题。

  8月6日上午,邓志洪再次带领双峰县、青树坪镇及市民政局相关科室、局属单位有关负责人来到刘庆华家中,认真查看了借住房屋的安全情况,详细了解了刘庆华一家近期的生产生活情况,给他们送去慰问金。随后,组织召开了现场协调会,对刘庆华一家有关兜底保障、医疗救助、住房安置等相关问题进行了讨论研究。

  在协调会上,邓志洪表示,要进一步加大救助帮扶力度,根据刘庆华家庭当前生活情况的变化,按政策重新制定新的兜底保障计划,在全力保障其基本生活的情况下,通过大病救助等政策,让他们看得起病,看得好病。要进一步强化安全保障,尽快办理好安置房交付手续,帮忙刘庆华一家尽早搬离危房,同时,及时对危房进行贴封上锁,确保安全。(胡炎鸣 周金红)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页