破除陈规陋习 倡导社会主义新风尚

  • 发布时间:2018-09-14 11:22
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  

  新来村红旗组90高寿的朱冬阳老人去世了,这几天在家办大事办丧事。可就在马路对面的村级服务中心里,却闻不到任何刺鼻的硝烟味和震耳欲聋的鞭炮声,路过,地上也是找不到一丝炮灰,偶尔能听到几声清脆的炮声,显得有点不习惯的清静,晚上也能安然入睡。问其究竟,原来新来村村风淳朴,是蛇形山镇的五个自治村之一,2018年村支两委与市城管局帮扶工作队根据村情制订了新的村规民约:提倡社会主义精神文明建设,移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,提倡喜事新办,丧事从简,破除陈规旧俗,反对铺张浪费,反对大操大办。朱冬阳老人丧事活动初始,帮扶干部与村干部即找到其亲属做工作,要求他们遵从村规,丧事从简,易风易俗,不放鞭炮,亲属们表示能理解能配合,愿意在全村作表率。丧事期间果真未燃一炮,并通知吊丧的亲友们不要携带烟花鞭炮前来,吊唁礼仪过程中采取电子炮寄托哀思。对于村内首例移风易俗的榜样,村支两委决定给予其500元现金奖励,并以此事激励全体村民效仿,共同遵守村规民约,破除陋习。

  朱冬阳老人家生前在村内德高望重,子女共8个,儿孙共百余人,此移风易俗主动禁燃之举在村内影响很大,丧事活动结束后,村民纷纷议论:这个陈规破得好,既减少环境污染,降低噪音,关键是节约开支,减少不必要的浪费。以往只要村里办丧事,周边几个村都不得安宁。如今好了,钱省了,灰少了,不闹了!(朱平原)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页