市工商局启动2018年企业信息双随机执法检查

  • 发布时间:2018-09-14 14:54
  • 保护视力色:
  • 收藏
    

  

  9月14日,市工商局举办企业公示信息、登记事项及直销违法行为“双随机、一公开”监管业务培训,全面下达抽检执法工作任务,培训抽查监管相关业务。标志着市工商局正式启动2018年企业信息双随机执法检查。

  日前,湖南省工商局下达了按照5%的比例随机抽取的受检市场主体,市工商局收到受检的96家企业名单后,从执法人员库中随机组成14个执法小组落实本次执法任务。

  本次执法检查时间集中在9月17日至9月30日。检查事项包括营业执照和企业名称规范使用情况、经营期限、经营范围、住所(经营场所)、法定代表人任职情况、年度报告公示信息、即时公示信息、重大变更、信息报备和披露等13大项。检查期间,执法人员可以通过实地核查、查阅采集相关信息、制作下达执法文书,约定企业接受和配合检查。

  根据国家相关法规,按照“谁检查谁录入”的原则,检查结束后20个工作日内,检查人员将分8类情形录入检查结果,并通过全国企业信用信息公示系统等向社会公示。对于检查发现的问题,执法人员可以采取要求企业当场改正、责令改正、限期公示、或予以认定情形等手段处理。

  对于拒绝接受检查,拒绝提供相关资料或阻挠、妨碍致使检查无法正常进行的企业,可认定为“不予配合检查情节严重”录入系统进行联合惩戒,将影响企业今后的市场交易行为、银行贷款、招投标等。

  据介绍,“双随机一公开”是根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》的要求在全国全面推行的一种监管模式。所谓“双随机一公开”,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。去年以来,市工商局已开展多次随机检查,取得良好效果。今年上半年开展了商标事项的随机抽查,本次抽检扩大了执法人员库,增强了执法力量。(罗达意、李纪南)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页