娄底财政“五举措”助推打赢脱贫攻坚

  • 发布时间:2018-12-06 08:46
  • 保护视力色:
  • 收藏

  今年以来,娄底市财政局积极贯彻执行中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,认真履行财政职责,充分发挥财政资金在精准扶贫、精准脱贫中的积极作用,助推打赢脱贫攻坚战。 

  一是提高政治站位,强化责任担当。深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想和省委市委扶贫攻坚重要讲话精神,牢固树立脱贫攻坚“第一民生”意识,切实提高政治站位,进一步落实责任主体,科学谋划财政部门脱贫攻坚各项工作任务,建立局党组负总责、分管局长具体负责、农业科牵头、其他科室密切配合的脱贫攻坚责任机制,扎实推进脱贫攻坚相关工作,为坚决打赢全市脱贫攻坚战提供财力支撑。

  二是明确目标任务,层层压实责任。突出关键,聚焦重点,以脱贫攻坚为核心,把握好城乡融合、美丽乡村、乡村振兴、全域旅游等内在关系,站位全局推动均衡发展。对照市脱贫攻坚领导小组下达的目标任务,认真细化分解,压实责任主体,签订目标责任书,确保财政部门牵头的目标任务圆满完成。结合2017年绩效考评开展情况,提前作好扶贫专项资金绩效考评任务分解,层层压实责任,为年底的绩效考评取得好成绩打好基础。

  三是加强统筹整合,确保资金投入。加大财政专项扶贫投入,市本级财政预算安排1225万元专项用于扶贫开发工作。督促各县市区严格落实年度资金安排任务,确保财政专项扶贫资金投入稳定增长,切实满足脱贫攻坚的资金需要。加大涉农资金整合力度,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,至10月底,全市财政涉农资金统筹整合12.2亿元,整合支出8.61亿元,支付进度70.48%。

  四是简化拨付程序,加快资金下达。搭建财政与扶贫办、业务主管等部门合作平台,建立多部门联动机制,简化中间程序,不断提高扶贫资金拨付效率。加快专项资金下达,市财政在收到上级财政专项扶贫资金后15个工作日内审核下达资金,县(市区)级财政在收到上级财政专项扶贫资金后30日内将资金下达到各主管部门或项目单位。加强项目可行性和合规性的前期论证,加快项目实施和资金拨付,及时形成实际支出,避免资金闲置、浪费。财政专项扶贫资金的支付管理,严格按照国库集中支付有关规定执行。 

  五是加强资金监管,提升资金效益。坚决贯彻执行《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》《娄底市财政扶贫资金监督管理办法》等有关规定,严禁违规使用财政扶贫资金。全面实行公开公示制度,市县扶贫资金分配结果一律公开,乡村扶贫项目安排和资金使用情况一律公示公告。加大监督检查力度,积极配合审计、监察部门做好审计和专项检查工作。开展专项治理工作,对2014—2017年各级投入到县的扶贫资金以及县级统筹整合的资金进行全面清点盘查,严肃查处对扶贫资金的虚报冒领、截留、贪污挪用、挥霍浪费等违规违纪问题,维护扶贫工作严肃性。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页