娄底市疾控中心提升食品安全风险监测水平

  • 发布时间:2019-05-15 06:14
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  

  5月10日,娄底市召开了全市2019年食品安全风险监测工作会议暨监测技术师资培训班娄底市卫生健康委、娄底市疾控中心组织各县市区卫健局、疾控中心、哨点医院,市直医疗卫生单位等有关负责人和技术骨干100余人参会。

  娄底市卫生健康委党组成员、副主任刘时禄市疾控中心副主任傅永安参加会议。会议由市卫生健康委综合监督科负责人伍炳洪主持。会上,刘时禄做了重要讲话,总结了2018年全市各县市区食品安全风险监测工作详细情况,并对2019年的食品安全风险监测工作提出了具体要求。

  2018年,娄底市食品安全风险监测工作规范有序开展。结合我市实际,制定下发了“食品安全风险监测方案”“方案实施细则”;成立了以市卫生健康委主要负责人为组长的工作领导小组和以市疾控中心主要负责人为组长的监测工作技术领导小组。组织开展了对县市区新增食源性疾病监测报告医院和食品风险监测工作人员的监测采样、数据录入、实验室检测等的培训;县市区疾控中心对所有乡、村级医疗机构进行了系统的食源性疾病监测网报培训。市卫生健康委和市疾控中心对各县市区食品卫生风险监测、食源性疾病报告医院进行了督导。食品安全风险监测采样地点覆盖5县市区,覆盖率达100%。

  当天下午,娄底市疾控中心有关食品安全监测的技术骨干就2019年监测工作样品采样和数据上报、微生物检验技术、化学污染物检验技术等对学员进行了培训,并组织了考试。通过培训,进一步完善了食品安全风险监测各项工作机制、规范风险监测工作,提升了全市食品安全风险监测工作水平。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页