问鼎苍穹 :“娄星号”卫星在海上成功发射

  • 发布时间:2019-06-06 11:39
  • 保护视力色:
  • 收藏

  北京时间2019年6月5日12时6分,“娄星号”卫星(潇湘一号04星)搭载长征十一号运载火箭在我国黄海海域发射升空,这是我国首次利用海上平台成功发射卫星。  

  此次长征十一号运载火箭成功完成“一箭七星”海上发射技术试验。其中,“娄星号”卫星是由娄底市娄星区人民政府与长沙天仪研究院合作研制,是一颗基于6U立方星平台研制的中分辨率遥感卫星,其全色分辨率为5米,幅宽80公里,将运行在500公里高度的轨道上。     

  成功入轨后,“娄星号”卫星将与天仪研究院此前发射的卫星组网运行,为娄星、娄底、湖南乃至全球的林业、农业、资源、环境等各个行业提供更加丰富的遥感数据和产品服务。 

  娄星区地处湘中,是全国科技进步先进县市(区),其重点建设的娄星工业集中区是湖南省军民融合产业示范园区、创新创业示范基地,在科技、军民融合领域有较好的发展基础。此次“娄星号”卫星成功发射对于娄星区具有历史性的意义,是娄星区在探索航天科技领域迈出的重要一步,不仅可以扩大娄星区的地域影响、提高知名度,更重要的是对提升产业形象、助力产业转型、发展高精尖产业具有很好的带动和集聚效应。 

  据了解,天仪研究院是国内目前商业航天企业卫星发射频率最快,发射数量最多的公司。下一步,娄星区与天仪研究院将在航天产业上开展深度合作,为娄星产业发展提供新业态、新动能。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页