探索健康养老产业发展模式——市委党校中青班开展医养结合专题调研

  • 发布时间:2019-06-13 09:08
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

   6月10日,市委党校中青班一行到市卫健委进行医养结合专题调研,了解我市健康养老产业相关工作情况,并到市第一人民医院实地考察听取专题讲座,深入探讨健康养老产业发展模式。

  在市第一人民医院,中青班学员了解了该院从公立医院角度密切关注社会需求、政府动态,走访养老机构收集资料,结合本地实际情况进行分析论证,发挥医疗资源优势开拓养老服务项目,探索未来健康管理和信息化管理高标准规划。从2018年开始,该院和民政、发改等多部门成功对接医养大楼的建设项目,并获得了市委市政府的立项批准和中央财政内预算资金的支持,预计在近两年内将建成全新的医养大楼并投入使用。

  我市健康养老产业的发展现状如何?现有卫生和养老等服务资源是否得到充分利用?在市卫健委举行的专题座谈会上,中青班学员和市卫健委相关科室、市老龄办负责人开展热烈讨论。全市正在运营的养老机构共计109所,城市社区小型养老机构22个,社区日间照料中心103个,城乡养老服务示范点176个,农村幸福院579个,农村五保之家和老年人活动中心1245个。部分二级以上医疗机构和养老机构形成了“医养联动”,现有市本级“医中有养”机构3家,县市区“医中有养”机构1家,“养中有医”机构2家。

  目前,我市医养结合型养老服务业发展的总体目标是全面建立 以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,构建市域一体、跨界融合的多层次健康养老服务格局。目前,卫生健康系统多措并举长效机制体制吸引社会资金参与健康养老产业,鼓励养老机构把普通养老提升到医养结合的层面,重点关注失能失智老年人长期照护服务的刚性需求,优先在中医行业开展医养结合工作,支持社区卫生服务中心设置养老需求综合评估站、乡镇卫生院与敬老院融合发展,满足城乡不同养老需求。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页