娄底市全力推进减税降费政策落地见效

  • 发布时间:2019-07-10 15:49
  • 保护视力色:
  • 收藏

  今年以来,娄底市财税部门从讲政治、讲大局的高度,把减税降费工作作为今年财税工作的重中之重,精心组织,全力推进,狠抓落实,确保减税降费政策措施落地生效,让改革红利惠及每一名纳税人和缴费人。

  一是深化思想认识,提高政治站位。切实增强政治意识,提高政治站位,把贯彻落实减税降费各项决策部署和政策措施,特别是把全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为政治责任、领导责任、工作责任,作为政治纪律、政治规矩、政治要求严格遵守,作为财税工作的重中之重贯彻落实。年初,召开全市财税工作会议,部署减税降费具体工作。财政、税务、人社等相关部门定期召开会议,推动减税降费政策落地生效。 

  二是加强组织领导,建立工作机制。财政、税务部门分别成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的减税降费工作领导小组,加强对全市减税降费工作的组织领导。市财税两家既各司其职抓重点要点,又沟通协调确保步调一致,统筹推进全市减费降税工作。税务部门制定了贯彻落实减税降费政策工作实施方案,明确工作任务,细化工作举措,压实工作责任,为做好减税降费工作提供组织和制度保障,确保将减税降费工作任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。 

  三是突出统筹协调,强化政策落实。市财政局各职能科室按照职责分工,密切加强与相关部门的沟通协调,共同推进减税降费政策落实。税政法规科加强与税务部门的沟通联系,跟踪政策执行效果和企业税负变化情况,落实好减税政策。社保科加强与人社部门的沟通联系,落实好社保费费率降低政策,切实减轻企业社保费负担;非税局加强与各行政事业性收费项目和政府性基金项目执收单位的沟通联系,细化各项降费措施,落实好降费政策。财政监督局部署开展了减税降费政策措施实施效果专项检查,对检查中发现的问题督促整改,确保减税降费政策实施效果。 

  四是注重宣传引导,抓实精准辅导。财政、税务、人社等部门联合开展多渠道、全方位的政策宣传,重点开展了减税降费宣传“三万行动”,即“进万厅”,减税降费宣传进所有服务大厅、办事大厅;“上万屏”,全市各级部门、企事业单位的电子显示屏滚动播放;“扫万码”,10万以上纳税人通过扫二维码等方式了解减税降费政策。积极组织开展纳税人培训,全市共举办纳税人培训356场,培训人员186127人次,发送短信9.7万条,向全市近5万纳税人法人代表和财务负责人点对点宣传,确保减税降费政策宣传到位、解释到位、落实到位。 

  五是深入调查研究,跟踪政策运行。认真做好减税降费政策措施落实情况的测算和效应分析,今年3-4月,市财政局组织专题调研组,分系统、分区域对全市财源税源及减税降费落实情况进行深入调研,多次召开专题座谈会,深入重点企业、项目和园区实地调查,摸清减税降费实施情况及对财税收入征管的影响,做到“心中有数”“底账清晰”。613日,市财政局组织召开全市减税降费政策措施实施效果调研座谈会,邀请17家在娄行业重点企业参与座谈,了解政策落实情况,查实摸清存在问题,倾听企业意见建议,进一步助推减税降费政策落地生效。 

  六是严格预算执行,保障收支平衡。积极测算、应对实施减税降费影响,想方设法消除财政减收压力,在扎实做好减税降费工作的同时,统筹兼顾财政收支关系,大力培植财源,依法组织收入,狠抓收入质量,今年1-5月,我市地方一般公共预算收入累计完成33.87亿元,增幅达18.54%增幅连续5个月居全省市州第1位,其中税收占比65.38%全省市州排名第3位;强化支出管理,坚决落实政府过“紧日子”要求,刚化硬化部门预算约束,严格压减一般性支出,2019年市本级一般性支出预算比上年压减1.06亿元,减幅为14.06%“三公经费”预算压减104万元;大力盘活财政存量资金,保障财政国库库款供应,确保减税降费政策实施后财政平稳运行,防范财政风险,截至5月底,市本级盘活财政存量资金11.28亿元。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页