我市开展重要产品溯源市级平台项目调研工作

  • 发布时间:2019-08-12 10:43
  • 保护视力色:
  • 收藏
  近日,娄底市商务粮食局联合上海聚秉金融信息服务有限公司,在全市开展了“娄底市重要产品溯源市级平台项目建设”前期调研工作。

  调研组重点走访了市农业农村局、市市场监管局、娄星区、冷水江、双峰县对相关质量监管体系建设和农产品生产、加工、销售、检测等具体环节进行了实地考察并根据市实际情况,随机选取了部分大型商超和农资店对商超的食用农产品追溯,肉菜追溯以及农资店的农资产品投入品监管进行了摸底调典型企业的调研中发现大部分企业所使用的溯源系统主要为商务粮食局和农业农村局建立,有少部分企业使用自己建立的溯源系统,也还存在极少部分没使用溯源系统只有生产记录表的企业发现的主要问题有:一是产品同质化严重,难以监管;二是部分假冒伪劣产品难辨真伪;三是产品生产质量监督手段少,责任难以追究;四是产品市场流向不清,产品渠道难以把控。

  调研组一行对我市前期县级农产品电子商务追溯体系建设运营情况和实施效果表示了充分肯定,同时指出:该项目体系的建成及联网运行,将打通我市重要产品全生命周期追溯的各个环节,让每一个产品都有一个唯一的身份证,并可通过有效的整合和再利用追溯数据,为特色产品制定精准营销方案,最终实现娄底市重要产品追溯信息的互联互通与信息共享。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页