院校联手合作 医教协同育人——娄底市中心医院党委书记吴小阶为医学院校学生授课

  • 发布时间:2019-09-10 16:14
  • 保护视力色:
  • 收藏

  “这是我时隔近30年,再次站上讲台讲课,和同学们共同学习《形势与政策》这门课程……”

  9月4日下午,在娄底市中心医院与娄底职业技术学院护理学院医教协同班上,医院党委书记吴小阶亲切的言语、独特的医院管理者视角、幽默的讲解方式,让同学们耳目一新。

  据悉,这是娄底市首届医院与学院联合办学的医教协同班,娄底职业技术学院护理学院护理专业1801班60余名学生走出学校,来到医院,聆听医院领导干部讲解相关形势与政策,学习最前沿的医疗行业新动态,这也是娄底市中心医院领导干部首次为医学院校的学生讲授思想政治课程。本学期,该院院长李红辉等院领导还将陆续担任该班的授课教师,党委副书记、纪委书记姜海燕将为同学们系统讲授《毛泽东思想概论》这一理论课程。

  课上,吴小阶就《公立医院综合改革政策解读》这一课题,从我国公立医院的改革历程、公立医院改革的指导思想、目标和主要内容等方面进行了详细讲解。学生们纷纷表示,这样的办学方式非常新颖,老师的授课内容紧扣当前的最新理论和动态,还涉及了医学生的职业规划和职业前景,同学们的学习积极性大大提高了。

  据了解,医教协同是通过院校联手推进医学教育改革与发展,提升人才培养质量,目的是将医学教育与临床实践紧密结合起来,实现优势互补、资源共享、共同发展,这是深化医改、提高医疗卫生服务水平和质量的治本之策,是深化医药卫生体制改革的重要任务,是推进健康中国建设的重要保障。娄底市中心医院护理教研室副主任、本届医教协同班班主任孙玉红教授表示,本次协同办班,除了领导干部讲授思想政治课程外,医院20余名来自临床一线相关专业的业务骨干还将为学生讲授护理专业课程,让学生接收更多来自临床一线的新知识、新理论,医院也将进一步加强对授课教师和学生的管理,力争为培养更多更好的、适应新时代大健康背景和社会发展需要的高素质优秀护理人才起到积极的推动作用。

  

                 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页