涟源市人大助力脱贫攻坚

  • 发布时间:2017-03-20
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  3月16日,涟源市召开乡镇人大工作会议,总结2016年工作,安排部署今年工作。记者从会议了解到,今年人大工作的重点包括在全市全面开展人大代表助力脱贫攻坚活动,对涟源市人民检察院、教育局、财政局、林业局开展工作评议和围绕村(社区)“两委”换届开展指导、监督等内容。

  我市共有各级人大代表1800多名,其中乡镇人大代表1428名,为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的积极作用,市人大常委会决定开展人大代表参与脱贫攻坚活动,活动时间从今年持续至2018年12月,参加对象包括驻涟全国人大代表、省人大代表、娄底市人大代表,市第十七届人大代表和各乡镇人大代表,活动内容着重结对帮扶、集中帮扶和就业帮扶。

  结对帮扶方面,已经按市委部署确定了帮扶对象的代表,仍按原方案执行,其他代表按属地原则就近选择一户以上结对帮扶,市直机关代表可自愿选择帮扶对象,也可由市人大常委会联工委统筹安排结对帮扶对象。集中帮扶按照自愿的原则,由市人大常委会联工委牵头,根据人大代表的特点组织“人大代表集中帮扶队”,在全市范围内选择适当的贫困村开展主题帮扶活动,提供资金、技术、物质等方面的支持。就业帮扶由人大代表中的企业家根据企业岗位用工需求,优先吸纳合适的贫困户劳动力就业。

  对市人民检察院、教育局、财政局、林业局四个单位开展工作评议,是人大加强对政府工作部门监督的重要内容。人大主席团和评议小组将围绕群众普遍关心的热点难点问题加强监督,评议过程中人大代表提出的意见建议多是反映群众意愿的“民心工程”,目的是督促政府认真办理落实,多为群众办好事、办实事。

  会议还通报表彰了三甲乡、白马镇、安平镇、枫坪镇、荷塘镇、古塘乡人大6个乡镇街道人大工作先进单位。

  涟源市委副书记康昊宁,市人大常委会主任梅国华,副主任童建华、傅德贤、童春秀出席会议。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页