双峰、邵东两地共商矿涌水污染治理工作

  • 发布时间:2017-03-20
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  3月17日,双峰县委书记禹敏与邵东县委书记沈志定,邵东县委副书记、县长周玉凡就邵东县部分关闭煤矿矿涌水对包括双峰县青树坪镇部分村在内的下游区域环境污染一事进行现场察看,共商污染治理等工作。

  造成此次矿涌水污染的煤矿集中在邵东县界岭镇和团山镇。禹敏、沈志定一行仔细察看了界岭镇污水源头,并考察了正在开展的治理工程施工情况。沈志定介绍,自从界岭矿涌水影响事情发生后,邵东县高度重视,按照省环保厅的要求,立即组织施工。目前截断污染源工作已于3月7日凌晨实施到位,紧急征用了三口大容量水塘,用于临时存储矿渣中涌出的污水,相关治理工程预计到4月10日左右可以投入使用。随后,禹敏、沈志定一行来到位于青树坪镇业家村地段的业家桥河察看,表示将尽快抓好治理,恢复当地村民正常生产生活秩序。

  在双峰县召开的座谈会上,大家详细听取了邵东县矿涌水的成因和当前状况,以及界岭镇和团山镇境内正在开展的治理工程施工进展情况。沈志定表示,“自古娄邵一家亲,”两地山水相连,人民世代友好,对于此次邵东县范围内的矿涌水污染一事感到非常痛心,沈志定郑重承诺:将不惜代价确保污水治理达标排放,绝不再让一滴未经处理好的矿涌水流入下游。

  禹敏对邵东县一行的来访以及对河流治污采取的行动表示感谢。禹敏说,双邵山水相连,人民唇齿相依,治理河流污染,是两县党委政府对人民的共同责任,希望在后续治理中,共同携手治理好水流环境。禹敏指出,两县环保部门要进行密切监测,随时掌握相关情况,各有关部门和乡镇要扎实做好群众工作,让老百姓对治理工作予以更多的理解。同时,对当前群众的生产生活要采取相应的措施,确保将影响程度降至最低。

  县委常委、常务副县长龙燕青主持座谈会,县委常委、县委办主任屈伟洋和副县长彭石平参加会议。(电视台记者  谢丹报道)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页