涟源:“全城行动”助推脱贫摘帽

  • 发布时间:2019-05-15 14:46
  • 保护视力色:
  • 收藏

  5月11日晚,在涟源市杨市镇赛里社区居民王年丰家的屋坪里,涟源市自然资源局驻村帮扶第一书记张定军、社区党支部书记龙汉清和10来名村民围坐在一起,通过拉家常的方式成功解决了该村通组公路3.5万元资金筹措问题,这是涟源市开展“全城行动”助推脱贫摘帽的缩影。

  为了确保2019年如期高质量脱贫摘帽,从4月份开始,涟源市确定每月11日、12日两日为全市的集中帮扶日,也就是“全城行动”。不管这两天是工作日还是节假日,该市市、乡、村三级帮扶责任人都会住村入户开展帮扶工作,单位只保留公开办事窗口和值班人员办公。帮扶队员进村入户,主要开展摸清贫困户的底子、核准基础信息、制定措施对接落实政策等工作。并与帮扶的贫困户实行“同学习、同劳动、同搞卫生”,进一步扶贫扶志,通过干部的带领,让农村卫生干净整洁,乡风文明进一步凸显。在村组开展工作时,帮扶责任人和当地村支两委还因地制宜开好了党员会、户主会、屋场会,广泛听取当地群众的意见,进一步加强和改进帮扶工作。

  在4月份以来开展的两次“全城行动”中,涟源市委书记谢学龙、市长刘杰及全体市级领导率先垂范,深入挂点乡镇或帮扶的贫困村扎实开展“全城行动”,要求所有帮扶责任人始终坚持高质量脱贫标准,推进工作落实、政策落实、责任落实。该市12838名帮扶责任人或夜宿农家,与贫困户促膝长谈;或一起劳动,密切融洽党群干群关系;或认真核实贫困户基本资料,力争不出现一户贫困户漏评错退现象,让群众对扶贫工作的认可度达到100%。

  “全城行动”开展以来,该市115个派驻单位的帮扶责任人走村入户帮助群众发展产业、为群众排忧解难的忙碌身影。荷塘镇湴里村培元组59岁兜底户童永根患有尿毒症,帮扶工作队员帮他搞卫生、做家务,童永根逢人就夸“这样的干部真好!”娄底高新区全体干部与帮扶对象同吃、同住、同学习、同劳动,还组织4个村召开了15场屋场会,对各村组存在的问题进行了集中梳理,现场解决了不少以前难以解决的问题。据涟源市扶贫办不完全统计,自“全城行动”开展以来,该市扶贫领域的信访案件和贫困户的信访量下降了40%以上。(文/廖鹤松   肖星群)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页