省级生态廊道建设座谈会在涟源市召开

  • 发布时间:2019-05-15 15:54
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  5月9日至10日,省级生态廊道建设座谈会在娄底涟源市召开。省林业局副局长吴剑波出席会议并讲话,省林业局造林处、宣传中心等处室负责人,省林科院、省林勘院专家,娄底市、邵阳市及涟源市、新化县、冷水江市、娄星区、新邵县、隆回县、邵东县、大祥区林业局局长、造林科长参加会议。 

  会议认为,娄底、邵阳两市地处湘中腹地、衡邵干旱走廊,境内高速公路纵横交错,是我省展示对外形象的窗口。高速公路沿线困难立地存量大、裸露山地多,严重影响我省青山绿水的对外形象。大力开展生态廊道建设,是我省推进生态强省和乡村振兴战略的重大举措;也是人民群众的殷殷期盼;更是各级政府和林业部门义不容辞的职责。 

  吴剑波强调,开展困难立地绿化攻坚,要远学山西、近学隆回,久久为功,让交通要道沿线的每一座山峰披上绿色盛妆。一是要提高站位。生态廊道建设有利于维护我省青山绿水名片,林业部门要主动为党委、政府分忧,积极为生态廊道建设探路子、出经验、出成果。二是要科学规划。要将长韶娄、娄怀高速沿线的1.88万多亩难造林地作为生态廊道首选目标和任务,在1-3年内至率先绿化,做到应造尽造、不留死角。三是要压实责任。要进一步明确县和乡镇的主体责任;按照谁主管、谁负责的原则,切实推进矿山复绿和公路管界范围绿化和美化;市州要加大督查指导力度;省林业科研单位要大力开展科学研究。四是要确保质量。要优先使用本地适生阔叶树种,针阔混交、多树种混交;要大力推广良种壮苗和容器苗,推广生根粉和保水剂造林,确保绿化成效。五是要创新机制。要采取专业化造林、合作社造林、大户造林等多种模式,引导社会资本参与生态廊道建设。六是要加大投入。要用好省级专项资金,整合好长防林、石漠化综合治理等涉林项目资金;市州和县市区要根据财力状况予以配套。七是要严格奖惩。省级生态廊道建设要纳入湘林杯考核内容,及时予以通报。 

  会前与会人员参观了涟源市龙塘镇花山岭困难立地造林现场、隆回县荷香桥镇天龙坳石山造林现场和国家林业龙头企业--湖南省百山木业公司。涟源、隆回两市县就困难立地造林作典型发言;听取省林科院专家所作的困难立地造林技术讲解;与会县市区就推进生态廊道建设作表态发言。  

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页