娄底市:以最坚决的态度、最务实的作风、最过硬的措施落实省政府督查组的意见,确保春节期间安全生产

  • 发布时间:2017-01-22
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

(省委常委、常务副省长陈向群督查资江煤矿安全生产工作)

 

 

(省委常委、常务副省长陈向群督查资江煤矿安全生产工作)

 

121日上午,省委常委、常务副省长陈向群来娄底督导检查安全生产工作,省政府副秘书长陈仲伯、省国土资源厅副厅长尹学朗、省安监局巡视员郝去吾、省煤炭局总工程师赵军及有关厅局处室领导参加督查。市委书记、市人大常委会主任李荐国、市委副书记、市长杨懿文、市委常委、常务副市长张希慧、副市长陈旌、市安委会副主任、副厅级干部余明庭等陪同检查。

  娄底市是全省重要的能源原材料产业基地,也是全国的煤矿安全监管重点市。自2014年以来,全市共关闭退出落后小煤矿150处,现有保留煤矿96处,约占全省的三分之一。

  陈向群一行首先来到冷水江市金胜煤矿,实地查看关停情况,了解设施拆除、植被恢复和从业人员遣散等情况,并强调要严格按照关闭煤矿“六条标准”(即:地方政府发布公告,公布关闭矿井名单;颁证机关依法注销或吊销关闭矿井的相关证照;停止供水、供电、供火工品;拆除设备、炸毁井筒、填平场地;恢复地表植被或复垦;遣散煤矿所有从业人员)的要求,真正关闭到位。随后,陈向群来到资江煤矿井口和监管调度中心,详细了解煤矿员工人数、产能及生产作业情况,并现场电话连线正在井下带班领导,叮嘱他一定要遵章作业,确保安全生产。

在汇报会上,娄底市委副书记、市长杨懿文汇报了全市安全生产工作情况,省国土资源厅、省安监局、省煤炭局有关负责同志客观、全面地反馈了督查意见和问题,省委常委、常务副省长陈向群作了重要指示,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国作了补充汇报和表态发言。

陈向群强调,当前娄底安全生产形势依然严峻,要科学研判,始终保持清醒的头脑,高度重视,警钟长鸣,丝毫不能松懈;对安全生产工作要逐一落实,重点抓好关闭煤矿扫尾工作,坚决查处无证开采行为,认真排查安全隐患,对安全生产工作要再动员再抓紧;要从未来发展、生态文明建设的高度,把经济发展、安全生产、去产能和环境保护等工作综合考虑,统筹推进。

李荐国指出,娄底市要始终把安全生产摆在市委市政府全盘工作的重中之重位置,始终把安全作为第一大事,一刻也不能松懈;在操作层面上紧紧盯住突出问题,立足源头抓防范,对已暴露的问题限期整改,经常排查并立即交办隐患,追责问责关口前移,采取铁腕手段,层层压实责任保安全;正确处理安全与生产的关系,做到抓安全促生产,抓生产保安全,确保经济社会稳步发展、人民群众安居乐业。

李荐国表示,全市上下要立即行动,即行即改,举一反三,采取断然措施,全面落实安全生产各项责任,确保全市人民过上和谐安宁的春节。(娄底市安委办伍建飞

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页