刘益丈到双峰横城村看望特困单亲孩子罗棒

  • 发布时间:2017-03-19
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 朱亚男)“身体长高了不少,性格也比以前开朗多了,就是单瘦了些,高三压力不要太大,要劳逸结合。”3月17日,娄底市人民政府党组成员、副厅级干部刘益丈在市妇联党组书记、主席李梯华及县乡相关领导陪同下,来到双峰县石牛乡横城村看望结对帮扶特困单亲孩子罗棒,为他送去慰问金及学习用品。

  “谢谢刘伯伯您又来看我。”今年,是罗棒与刘益丈相识的第五个年头。2013年,市妇联联合双峰县政府在石牛乡中心小学举办庆“六一”暨爱心妈妈(爸爸)携手留守儿童同圆中国梦行动,时任市政府副市长、市妇儿工委主任刘益丈出席了活动。罗棒的爸爸因患肝硬化去世,留下了罗棒姐弟俩和一屁股债,一家三口靠妈妈打零工来支撑。作为特困单亲孩子,罗棒有幸成为刘益丈的帮扶对象。

  “刚见你的时候,才只到我肩膀呢,你还记得吗?”回想起五年前,罗棒刚读初二,生性胆小、内向,不爱与人说话。转眼,罗棒已是准备最后冲刺高考的大男生了,人也长高了不少。见到亲切的“刘伯伯”,罗棒话多起来,笑容也浮现出来。“现在成绩怎么样?想好报考什么学校吗?”当得知罗棒成绩在班级前十,全校前一百名,以后想报考军校时,刘益丈竖起了大拇指,她说:“罗棒真是像他名字一样,很棒,人穷志不穷,你一定要好好学习,发愤图强,做个有出息的人,以后报答母亲,传递爱心,为家乡为祖国做贡献。”

  五年以来,刘益丈一直牵挂着罗棒的学习和成长,每年“六一”、春节之前都要来看望他,帮助他解决生活、学习困难。面对市政府的真情关怀,和当地群众干部的帮助,罗棒一家感动不已,罗棒妈妈激动地说,“真是做梦都不敢想,衷心感谢党和政府的关怀。”

  据娄底市妇联统计数据显示,自2013年爱心妈妈(爸爸)携手留守儿童同圆中国梦活动开展以来,娄底近4万名留守儿童得到了社会各界爱心妈妈(爸爸)的结对帮扶,关注、关爱留守儿童蔚然成风。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页