娄底市破解招商引资难题浴火重生

  • 发布时间:2017-03-20
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯  3月15日,娄底市招商引资工作又传佳音,智慧娄底建设PPP项目已完成资格预审工作,入围的企业全部是央企或上市公司。一个项目引得多家“国字号”共抢“绣球”,这是市委、市政府用改革的办法破解招商引资难题带来的喜人结果。 

  招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。但受经济下行、民间融资等因素深度影响,众多投资者望而却步,我市招商引资举步维艰。

  面对困局,市委、市政府决定重塑娄底形象,重振投资信心。2016年,率先在全省出台PPP项目商务条件、工作流程和工作标准,设立专项财政引导基金和城市建设投资基金50亿元,结合国家投资重点开发PPP项目83个,在北京、长沙进行项目推介,向央企大抛“绣球”,与中建、中铁、中交、中铝等“国字号”战略投资者喜结“连理”。其中6个重大PPP项目已开工建设,总投资超过100亿元。住宅产业化是国家鼓励发展的战略性新兴产业,在我国还处于起步阶段。今年,市委、市政府把其作为新型工业化项目和新龙头产业来培育,以市场换投资,吸引卓大集团、三一筑工、远大集团等行业“巨头”来投资,参与城市建设、棚户区改造,推进建筑行业转型升级和供给侧结构性改革。

  为最大限度获得投资商认同和吸附,我市还积极探索以股权投资为核心的新型招商模式。深圳三讯是国内一家从事新能源开发的知名企业,有投资意愿,但信心不足。2016年初,市国有平台公司参股20%,与其携手组建混合所有制企业“湖南三迅”,使其放下思想包袱。广东华晶科技股份有限公司来娄前担心投资环境不优,企业得不到发展,平台公司除了直接参股,还派高管进驻企业提供保姆式服务,强力推动项目建设。“一凤引得百凤来”,“直接参股投资、融资性支持、政策性支持、保姆式服务”——以股权投资为核心的新型招商模式,受到国内知名企业青睐,湖南华晶激光晶体、湖南精飞民用无人机……一批新兴产业项目纷至沓来。

  从一度无人问津,到一夜成为投资“洼地”。娄底凤凰涅磐,浴火重生。2016年,我市招商引资工作成效显著。全市696个重点建设项目,累计完成投资740.6亿元,超年度计划20.3个百分点。在重点项目的强劲拉动下,全市完成固定资产投资1199.9亿元,同比增长14.4%,增幅居全省第五。(记者:罗宗)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页